仲は悪くないし、嫌いではないけど居心地が悪い、自宅の方が落ち着く、1…
仲は悪くないし、嫌いではないけど
居心地が悪い、自宅の方が落ち着く、1人の方が気楽
て方いますか?
旦那の義実家は私目線で見てると
良くも悪くも放任主義で干渉しない、
お願い!と言ったら助けてくれるし
大丈夫!と言ったらあ、そうわかった!と
終わる感じのサッパリした家庭です
私の家庭は
お願い!と言うと助けてくれるけど
大丈夫!と言うと、本当に大丈夫?いつでも言ってね
、ねぇ本当に大丈夫なの?
とくどく干渉?過保護?で選択肢が
OKか、お願いします。
しかない感じで疲れます
思いやり?親心ゆえの押し付けがすごくて疲れます。
なので義実家みて、私はあくまで義家族だからやっぱり気を使うけど、こう言う家庭だったらしょっ中実家帰ってたな。と思いました笑
実家嫌いじゃないし好きだし、落ち着く時もあるけど
疲れを感じる時もありたまに私の居場所ない、居心地良さそうな実家で旦那が羨ましいなと思う時もあります笑
皆さんはこう思うとかありますか?
- いちごおれ
はじめてのママリ🔰
ありますよ!
実家もう無いけど絶対落ち着かないです。
帰る意味もないし。笑
ただ義実家も全然羨ましくないです🤣
家が汚いとか親が面倒くさいとかうちの実家と少し似てて。
自宅が1番です😊
はじめてのママリ🔰
実家居心地悪かったですよ〜、
うちは母が合わなかったですね、
母は物事の考え方が全て自分都合で、人の事よーく考えてくれるんですけど自分の中での物差しで全て決めるので、こちらが「いいよいいよ」と嫌で遠慮しても「いいのよ、必要になるんだから持ってきなさい」みたいに押し付けだったりお節介のタイプなので…。
こっちが何か話しても母の中で何か歩に落ちない点があれば「でも〇〇じゃない?だって〇〇でしょ、それって〇〇じゃないの?そうでしょ?」と、自分の物差しでの考えが強くて絶対相手に合わせない。「へー、そうなんだ、そんな事あるんだね、あなたが言うならそれでいいんじゃない」ってあえて相手の話をへし折らないようにその場は合わせるって事をしない。受け身という体質を持ち合わせないみたいな…。
そんでこっちばっかり言い負かされて「へ〜、まぁそう言うのもあるよね」ってつまんなくなって返事しとくだけ。
相手の気持ちを本質的には考えられない、想像力ない、受け身で相手に合わせてくれない人なので面倒です…、こっちが何でも合わせなきゃいけないですからね…。
いちごおれさんのお母様も似たようなタイプですかね。
はじめてのママリ🔰
うちは義母が典型的な金は出すけど口は出さないタイプで、実母が金も出すけど口も出すタイプです笑
実母に干渉されるのがすーっごくストレスで、実家にはたまに行くけどある程度の距離がないとストレス溜まります😅
勝手におかず作ってこられたり、こっちの旅行の予定を実家のカレンダーに書いてたり、、私は嫌です
退会ユーザー
うちは夫の実家がいちごおれさんの実家のようで、
私実家がいちごおれさんの義実家のような感じです。
夫は自分の実家より私の実家のほうが大好きです(笑)
私両親も程よく人に気を使えないから夫も気を使わないし、夫が勝手に冷蔵庫開けてもなんとも思わないし、昼寝しててもほったらかし。(笑)
夫は自分の実家にいるとリラックスできない、うたた寝しようものならドタバタ布団準備されるし、何飲む?食べる?と5分おきに聞かれてお客様対応されるので
長時間いたがりません😅
子離れできてない義両親だなーとは感じていました。
コメント