妊娠中で仕事を辞めるか悩んでいます。仕事と子育て・勉強の両立が難しく、お金の問題もあります。上司の助言もある中、どうすべきか悩んでいます。
2人目妊娠中で仕事を辞めるか迷っています💦
正社員で今はありがたいことに
福利厚生にも恵まれている会社に勤めさせて
いただいているので辞めるのは勿体ないことは
分かっています。
終わりがあるにしても辛い悪阻、
そんな中子供の保育園のお弁当作りや、
朝、毎日新聞を読まないといけないこと、
職場では数字、数字と言われる日々、
月に1回ある通信教育(強制です)、
半年に1度は受験する資格試験の勉強、
また産休を取るなら定期的に職場に挨拶に行かなくてはいけないこと。
正直私の能力では
毎日生活するだけで精一杯で、
勉強する時間がとれません💦
上司には勉強しなさい、資格とりなさい、
と言われます。
分かってはいますが、私も
勉強が後回しになりいつも子供と寝てしまっています。
帰宅は基本、定時で帰らせてもらっていますし
ワガママなのですが、
そのタイミングで妊娠が分かり、悪阻があるので
いっそ辞めてしまおう!と思うのですが、
旦那の給料じゃ節約の日々だと思います💦
お金のことで喧嘩しそうで怖いです💦
また、上司に辞めることを相談した際にも
子供育てるならお金のために続けたほうがいい、
福利厚生が整った会社は県内では中々ないよと言われました。
その通りだと思います💦
来週答えを出さないといけませんが、
全く答えがでません💦
皆さんならどうしますか???
- y(3歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
キャサリン
辞めない方が私はいいと思います💡
私、結婚と同時に10年働いていた職場辞めたんですが、理由は盆も正月もない介護施設に嫌気がさしたからです😅
でも、パートのおばちゃん、子持ちにはめちゃめちゃ待遇がよかったので、すぐ子ども出来たとは限らないけど育休消化してから辞めてしまうのも手だったのかな😅と後悔してます💦
マママリ
私だったら・・・今の会社以上に整ったところが皆無ならしがみついてでも続けます
かつて同じ悩みをもっていました
数年経ち、あの時辞めなくてよかったと痛感しています
周りのパートに行ってるママ友のお給料話など待遇を聞いてもあまりに違いがあり、
子供が大きくなった今、
習い事のお金や、少しだけど貯金できる余裕があることは心にも余裕が出来ています。
ですがやはり仕事は大変で
虚しくなる日も夫に絶望する日もあります。
だけど自分自身も成長し、誰かに任せたり厚かましくなったり・・・若い頃の自分には出来なかった乗り越え方が出来るようになりました笑
ママリン
通信教育と資格試験だけでも休ませてもらえないですか?悪阻がひどかったら、まともに勉強できる状態じゃないと思うし、通信教育だってお金かかりますよね?私だったら、交渉してみてみるかな。それで産休まで何とか頑張れそうならしがみつきますが、しんどすぎるならもったいないけど辞めるかなと思います😊
ママリ
今辞めたら産休育休手当もないし、産まれてから他の仕事探すにしても保育園に入りにくいし、そもそも次に正社員で雇ってくれるところが見つかるのかもわからないのでわたしなら頑張ると思います!🤔
でも精神的におかしくなりそうなくらい追い詰められちゃうなら流石にやめます😣!
saton
私は2人目妊娠わかって今月末で退職します。
理由はやっぱりフルタイムは大変なのと、親は遠方で頼れない、専門職(デザイン系
なのでもう少しこの会社ではできない事もやってみたいと思ったからです。(もとも転職希望でした)
自由に使えるお金は減るけど
子供が小さいうちは、なるべく仕事をセーブして無理しないようにしたいと思ってます^_^長い人生ひとつの会社に拘らなくてもよいかなーと
どうとなる精神でいます!
はじめてのママリ🔰
金融関係ですかね?(違ったらすみません💦)
私も金融関係ですが、本当に福利厚生はしっかりしています。資格資格でうるせぇ!て時もありますが、私の職場は育休中は特に言われません。復職したら言われると思うので育休中にできる限り取りたいな〜なんて思ってましたが、産まれてみたらバタバタでとても無理です🤣
わたしも数字数字言われて鬱々としてましたが、部署異動という手もないですか?わたしの会社は部署異動すれば資格もいらないし数字もなくなるので、そういう部署に異動出来る様に頑張ることをモチベーションに復職するつもりです🥲
-
y
金融関係正解です❗️笑
私も育休中に資格1つしか取れないまま復帰したら
上司にもっとみんな取得していると思うよと言われました💦
主人も金融関係で転勤先について行こうと思うと営業店勤務になるんですよね😭
これにもう1人育てるしんどさはもう想像できず悩む毎日です😂😂- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも主人も金融関係、一緒です!笑
転勤続きでついて行くとなかなか難しいですよね😭分かります😭
わたしは銀行なのですが、復職を機に営業→事務に配置転換した方がいました!お給料は下がってしまうかも知れませんが、心の安定と福利厚生をとったと言っていました笑
私はまだ育休中ですが、正直営業しながら子育ては体力的にしんどいのが目に見えてるのでなんとか事務職に行けないかな…と模索中です🤣- 12月12日
-
y
私も銀行ですので全く同じですね😂😂
やはり事務に配置転換が1番良さそうですね❗️
チラッとそのことを上司に相談すると
「銀行は事務は人員削減しているからね〜」とやんわりと断られました😂
もう一度頼んでみて無理なら辞めますと言おうと思います❗️
ありがとうございました😆✨- 12月13日
コメント