新生児が寝かせるときに落ち着かず、熟睡できない悩みがあります。添い寝で息が当たるとすぐ寝るが、離れると起きるようです。抱っこや声かけで安心するようですが、何かに怯えているようで心配です。どうすれば落ち着いたり熟睡できるでしょうか。
生後14日目になる新生児を育てています。
授乳→足りない分ミルク足し→ゲップ→寝かせる
としているのですが、寝かせる時に
ソワソワもぞもぞしてなかなか熟睡しません…
何度も白目を向いて眠そうなのに、ぅぅーと目を開けて起きます。
添い寝でおでこをくっ付けて顔の横で呼吸をすると、
スン…😴と一瞬で寝ます。
ですが離れるとすぐおきます。
息が当たると落ち着くのでしょうか?
キョロキョロしてふぎゃーと泣き出す時も
抱っこして大丈夫だよ〜と声をかけるとすぐ寝ます。
何かに怯えてるみたいで心配です。。
どうしたら落ち着いたり熟睡できるでしょうか😢
- 初めてのママリ(4歳0ヶ月)
コメント
あや
赤ちゃんは、寝る感覚が「死」の感覚として感じると何かで聞きました。本当かどうかわからないですけど😅寝たら目が覚めないかも。と怖くなるみたいです。
なので、お母さんの鼓動や息を感じていたり、大丈夫だよーと安心を与えてもらうことで寝れるんだと私は思います😊
本当かどうかわからないですが、そう聞くと自然と赤ちゃんに優しくなれました😊お母さんがずっとそばにいるから、安心して寝てもいいんだよーと声をかけて寝かしていました😊大きくなるにつれて1人で寝れるようになりましたよ✨
寝かしつけ大変ですが、頑張りましょうね😊
初めてのママリ
それを聞くとますますしっかり寄り添ってあげようと思いました😢
生まれて間もなく目もよく見えないので余計怖さもありますよね、きっと。
私なんかの呼吸や声掛けで落ち着いてくれるなら、頑張って続けてみようと思います😌✨