最近イヤイヤ期の子供に感情をコントロールできず困っています。違う部屋に行っても追いかけてきて1人になれません。どうやって感情をコントロールしてますか?
最近イヤイヤ期の子供にカッとなることが多くて暴言吐いてしまったり叩きそうになることがあります…
毎回反省はするのですがその時は自分の感情をコントロールできません。
よく違う部屋に行く、と聞きますが違う部屋に言っても追いかけてきて1人になれません。
どうやって感情をコントロールしてますか😭?
- ままり(生後6ヶ月, 7歳)
きい
感情コントロール難しいですよね、、
今日イヤイヤ泣いてる娘の横ので、ママだって嫌だ!といい私も涙を流してしまいました😂
普段だったら、泣いてるのを見守りつつとりあえず放置して心を無にします😅
ゆら
イライラしますよね😭
毎日お疲れ様です😖
イラッとして手を上げたくなったら、ギューッと抱き締めてます
取り敢えず力は発散されるし、息子に鬼の形相は見せずに済むし、多少痛くても恐怖心は抱かせないで済むし…と思って💦
抱き締めている間に、頭の中で冷静に考えます。
イライラしたときは、「期待が裏切られたとき」だそうなのですが、その「期待」が我が子に対して過度な期待じゃなかったかを言語化してく感じです
「どうしてイライラしたの?→歯磨きを嫌がって歯ブラシを噛んで暴れたから→何を期待してたの?→大人しく寝っ転がって、口を開けてくれること→それって息子が出来て当たり前のこと?→当たり前じゃないなぁ」みたいな感じで。
文章力なくてすみません💦
いつも冷静になれる訳じゃないですが、出来るだけ頭の中で何にイライラしたのか考えるようにしてます😫
コメント