コメント
みん
2歳半から3歳前に夜も取れました!
ちょこ
うちもです😂
本人のやる気がなく、オムツがいい!!と断固拒否されます😵
もう諦めて、本人のやる気が出てくるまで待つことにしました😅
-
みかん
ありがとうございます‼️保育所でもなかなかやる気を出してくれないようで、うちも諦めてます😅
- 12月10日
退会ユーザー
とても個人差大きいです。
上の子は2歳半から少しずつ始めて、完了したのが3歳半。1年かけてゆっくりでした。
下の子は2歳10ヶ月頃から初めて、1ヶ月でとれました💦笑
-
みかん
ありがとうございます‼️兄弟でもそんなに個人差があるんですね❗4歳までにはなんとか終わらせたいです😅
- 12月10日
-
退会ユーザー
下の子は、上の子がトイレで座ってしているのをいつも興味津々で見ていましたから😊笑
トイトレ始めてみたら、すんなり行きすぎてびっくりです。
焦りは禁物と言いますが、焦っちゃう気持ちも分かります。
上手くいくと良いですね✨- 12月10日
マーマまま
うちは3歳前に外れましたが、子どもの性格や季節なんかもあるし、焦らなくて大丈夫ですよ😊ゆっくりでも、いずれは外れます😊お互いにストレスにならないよう、お子さんのペースに合わせてあげたらいいと思います😌
-
みかん
ありがとうございます‼️実は母親の私もあまりやる気が出ません😅確かに今は寒くて動きたくない💦来年の夏頃には終わらせていたいです‼️遅くても4歳までには外れればと思ってます☺️
- 12月10日
🍓🍓🍓
うちの上の子は3歳1ヶ月のとある日にいつも通りトイレ座らせてでないだろうな…と思ってたら座った瞬間にオシッコ出て、その日を境にほぼ失敗しなくなりました…。
それまでは全くオムツはずれる気配なしでしたが。
なめこ
3歳までなんにもしなくて、3歳のお誕生日からはじめて2週間で取れました☺️
ただ夜はまだまだオムツです💦
みかん
ありがとうございます‼️3歳前に夜も取れるなんてすごいです👏