※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびママ
子育て・グッズ

授乳について相談です。2日前から赤ちゃんがおっぱいを拒否し、泣きじゃくる状況です。ミルクはあげず、搾乳しています。同じ経験の方、原因や改善方法を教えてください。

授乳についてです。
一人目完母で育てました。
二人目も今現在完母でそだてているのですが、、。
2日前から何故かおっぱいを吸ってくれなく、のけぞり返って泣きじゃくります😓
それまでは普通に吸ってくれていました‼️
ミルクはあげてないので、泣きすぎて余りにも吸ってくれない時には搾乳してあげてます😭
同じような方また吸うようになりましたか?
何が原因なのでしょうか💦
改善方法などあれば教えてください。

コメント

まみー

一人目のときは2週間近くニップルつけました😂
どうやら片側は乳首の短さから吸いづらかったみたいでした😭
ニップル使ってから1週間くらいで乳首が伸びて(笑)吸いやすくなったみたいでそこからはそのまま飲んでくれるようになりました!あとは張り過ぎのときものんでくれませんでした(TT)

• ちびママ

ちびママ

ニップルをつけて飲ませたり授乳体制を変えたり工夫してるけど、飲んでくれません😭

急に吸ってくれなくなったので何が原因か全くわからなくて😓
    ニップルをつけても泣きじゃくることはありましたか?💦

• 12月10日
  • まみー

まみー

そうなんですね(*_*)
    一度に飲める量が増えて、お腹がいっぱいの可能性とかは少ないのでしょうか?😂

ニップルつけてもべーべーされたことはありますが、泣きじゃくるまではいかなかったです(TT)
    助産師さんに聞いたのは、乳首が赤ちゃんの口に浅くしか入ってないと吸いづらいから飲まないっていうのも聞きました!
    そのくらいしかわからず、すみません(TT)

• 12月10日
  • ちびママ

ちびママ

7.8時間 間隔が空いても泣いて泣いて、吸ってくれなくて、今2ヶ月なんですがこんだけ時間が空いてもおなかすいてないんですかね?😓

私も乳首が長くなく浅のみになってたのでニップルをつけてて、1ヶ月すぎたあたりからはつけなくても飲むようになりました‼️

ここ2日つけてもつけなくても飲んでくれないので、仕方なく搾乳してあげてます😭

ご回答ありがとうございます😊

• 12月10日
  • まみー

まみー

それはお腹空いてそうですよね😭💦おっぱいも痛くなっちゃいますよね、、

もしかしたら哺乳瓶が楽に感じるんですかね?
    前調べたときにネットで見ましたが、、💦完母で育てると哺乳瓶拒否するようなイメージとおなじで、哺乳瓶が飲みやすく感じて母乳の味とか嫌だというわけではなく、おっぱいからの直のみを嫌がる子もいるらしいです😫
    毎回搾乳だと手間だし、洗うものも多くて大変ですよね、、
    早く改善策が見つかるといいのですが、

• 12月10日
  • ちびママ

ちびママ

そうですよね😓
    間隔が空くので搾乳するしかなくて😭

搾乳して哺乳瓶でのませたのがだめだったのかもしれないですね‼️
    日にちがたってから飲むようになってくれるといいのですが💦
    ニップルを使って挑戦したいと思います😁
    ご回答ありがとうございます😊

• 12月10日