※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayita♥︎
子育て・グッズ

生後1カ月の男の子が抱っこ癖で困っています。眠るために抱っこして寝かせると泣いてしまい、保育園に行くことも考えています。解決方法を教えてください。

生後約1カ月の男の子がいます👶
退院してから自宅がマンションの為、近所迷惑を懸念し、泣くとすぐ抱っこをしていたらどうやら抱き癖がついたようで困っています😭
抱っこしたまま眠りにつきもう大丈夫だろうと思いベッドに寝かせるとまた泣くという連鎖が続いています😭😭0歳から保育園に行くこともありなんとかしたいのですが、何かよい方法はあるでしょうか?アドバイスお願いしますm(._.)m

コメント

yまま

抱き癖って昔の考え方で今はないですよ。
泣いたら抱っこしてあげてって産院で言われませんでしたか?

• ayita♥︎

ayita♥︎

確かにそう言われました。。。
    ということもあり抱っこをすぐしていたのですが😭
    しかしながらこのままずっと抱っこをしないといけないのでは保育園に行き私が会社復帰したら困るなぁと汗

• 8月1日
  • yまま

yまま

保育園に行き始めた時は皆泣くと思いますが、最初だけで楽しくなっちゃうとお迎えが来ると帰りたくなくて泣く子もいるみたいですよ!
    特に男の子はいつまで抱っこさせてもらえるか分からないと思って、ここぞとばかりに抱っこしてます😚💕

• 8月1日
  • ayita♥︎

ayita♥︎

そうですね!ここぞとばかりに抱っこすればいいですね*\(^o^)/*
    ありがとうございました。

• 8月2日
嫁ちゃん★

私も上の方と同じで抱き癖がつくとか今は気にしなくていいんだよ^^*と教わりました!

ただ私は辛かったので
抱っこひもと新生児用のインサート買ってたまに抱っこひもに入れたりしてました!^^*

• ayita♥︎

ayita♥︎

やっぱり抱き癖は今は気にしなくていいんですね😊うちの子は抱っこひもも慣れないのかまだつけると機嫌が悪くなるのですが、今後試してみます😆ありがとうございます。

• 8月2日
ペケーニョ

0ヵ月の時はほぼそんな感じでしたよー(*^^*)

寝かす時は頭から置いてます😊?
うちの場合は頭からおいて最後寝付くまでお尻を掴んでおくと背中スイッチが発動しにくかったです!!

• ayita♥︎

ayita♥︎

寝付くまでお尻を掴んでおくというのは初めて聞きました!!
    試してみます*\(^o^)/*ありがとうございます。

• 8月2日
4匹のこぶた

泣いたら抱っこで良いと思います!!
まだ、生まれたばかりで、1ヶ月前まではママのお腹の中にいて守られてたのに、急にいろいろな音や声や匂い等で泣くしかできない赤ちゃんです。抱いて泣きやむならいっぱい抱いてあげた方が安心するし何より嬉しいと思いますよー(^∇^)

上↑の方が書いてましたが『お尻』は重要だと思いますよ!!

うちの子は、寝かしつけたりするときの抱っこでお尻を軽く叩いてあげると気持ちよさそうに熟睡してました(笑)