トイレトレーニングについて悩んでいます。2歳の娘は成功経験が少なく、トイレでの排泄が嫌なようです。中止するか、続けるか悩んでいます。
●トイトレ、やめるか続けるか…
今月末で2歳の女の子です。先月半ばから、毎日何回かトイレに連れていっています。
現在こんな状況です↓
・事後報告は大体できる。予告は数回のみ。基本、こちらからの声かけでトイレに行く。
・トイレに行くこと自体は嫌ではなさそう。私が行くと走ってついてきて見たがる。
・これまでに成功したのは5回ほど。おしっこのみで、毎回ごく少量。その後オムツを穿かせるとジャーって残り全部出す。
・トレパンで漏らさせても、濡れたまま遊んでいる。
・オムツでのおしっこ間隔は1時間~1時間半。
・布パンを穿かせると、2時間以上でも出さずに我慢している。その状態からトイレに座らせると、嫌がって「終わる!」と言う。オムツに替えると出す。
多分、トイレで出すのが嫌なんだろうと思います。何でそうなのか全く解りませんが、時期がまだ早いのかもという気がしてます。
お尻のあせもが痒そうで早くパンツにしてあげたいですが、一旦中止した方がいいのでしょうか。
もし続けるとすれば、ここからどうやって進めるのか、お知恵を貸してください。
- うねこ(10歳)
コメント
3boysMAMA◡̈♥︎
うちの子も今、トイトレ中なんですが、コツは絶対に怒ったりため息ついたりプレッシャーをかけないこと。と言われました!
そして出来たときはこの上ないトーンで褒める!笑
おしっこはオムツでするものと思ってるだろうから、それを「トイレでしてほしいな〜」「おしっこ教えて欲しかったな〜」って言い続けて、パンツやトレパンにした時も、「なんでできないの?」「言ってって言ったのに」などマイナスな言葉は禁句。
その繰り返しだそうです。。
やはり夏場はパンツが早く乾くし濡れても寒くないし、夏場が外すのが一番!と言われました。
そして事後報告できるようになった頃が練習の初めどき、と言われましたので、この夏頑張ってみてもいいかもしれません(o^^o)
退会ユーザー
オムツはやめたほうがいいです。何が何でも布パンのがいいですよ。5回も成功してるなら続けたほうがいいと思います。漏れるのは当たり前!まだ始めて一カ月経ってないですよね?諦めるの早くないですか?うち長女は完了まで1年かかりました。何回も漏らすことで気持ち悪さ覚えていくんだと思いますよ。気長に付き合ってあげてください。
-
うねこ
ご回答ありがとうございます。
布のおもちゃやソファもあるしと思い、いきなり完全布パンは勇気が出ませんが…撤去してでもやるくらいの気合いが要りますかね。
外れるときは1週間くらいで外れるとか、半年1年掛かるとかいろんな情報があって、うちの子がどういうタイプなのかもまだよく判らずで(^_^;)
ひとまずこの夏は続けてみることにします。布パンたくさん買ってきます。- 8月1日
うねこ
ご回答頂いたお二方、ありがとうございました。
あれから頑張って、無事、昼間のオムツが多分はずれました。
これまで何度も漏らされましたが、もう丸1日布パンツでもお出掛けしても、大も小もノーミスになりました。
ベストアンサーは諦めるの早いとハッパかけて下さっためひなさんに。感謝します( ´∀`*)
うねこ
ご回答ありがとうございます。
なかなか難しいですね。
怒鳴ったりはしてないものの、もどかしさやらイライラやらの全てをこめたため息をついたりはしてしまってました(^_^;)だめですよね…やっぱり。
来週からしばらく帰省するので、そこまでにせめておしっこ全部出しきることができるようになってほしかったですが、気長にやってみます。