※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーま
お仕事

仕事で一人の人が私を完全に無視しています。1~2ヶ月経過し、挨拶もせず話しかけても無視。辞めることを考えています。これはモラハラになるのでしょうか?

仕事で今 完璧に無視をしてくる人が一人います。 他の人にも 多少の無視があるみたいですが、他の人へは 気分な感じです。でも、上司や 自分のお気に入りだけは無視しません。むしろ仲良くし 自分が人を無視をしている雰囲気も出しません。私には、完全に無視で もおすぐ1~2ヶ月ほどたちます。 目が合うと反対を向き、話しかけると無視、挨拶も無視、私がいるとわざと横を通りません。どうしても通らないといけない時は、イヤイヤアピールをして通ります。周りの気づいている人もいると思いますが、見てみぬふりです。 辞めてしまおうと思っています。 これは、モラハラになるのですか? 腹が立ちすぎて 上司には全部言って辞めるつもりです。 なんなら、モラハラをされると辞表にも書いてやりたい気持ちです。 辞める時に思いっきり言おうと思っているので、今は 何をされても
いたって普通にしています。

コメント

mi.

まず上司に相談は出来ませんか?
同僚ではなく上司です。
縦社会だと上司を通じて相談してみて、悪化するようであれば上司の責任になるかと。
職場は一人ではないですよ!
同僚へ愚痴を吐いてしまうと、自分も同じになってしまうのでやめた方がいいかと思います。

どこの職場にもウザイ人が一人は居ますよね。
相手も所詮人間ですから。
そんな人のせいで、ゆーまさんが辞めることはないと思います!

頑張って下さい‼

• ゆーま

ゆーま

私の直の上司は 絶対に対応してくれる人では ないのです。 皆にいい顔がしたい、自分さえ良ければィィって人なので 対応は しないです。 例え、注意をしたとしても 言い返されれば黙ってしまいます。今までそれで、何人も辞めてきました。 虐待並みにすごい人にでも、 注意をしただけで 言い返され その話は今流れたままです。
    同僚も 見てみぬふりが
    明らかなので、
    もう会社に未練も魅力もないのです。
    条件が良く働いていた訳ではなく、人間関係が良かったので 我慢してたのですが 育休を開けたら 態度が一変。 そうなると、何の魅力もないですよね…

でも どうしても許せません。大人なら 嫌な人でも最低限の大人の対応がありますよね…
    なんなら、私の方が早く働いていたし 私の方が資格を持っています。 相手は 何も持ってないし素人です。 なのにあの態度許せないのです…

• 8月1日
にこにこK

いるんですね、そんな事をする人。
私は職場ではないですが、義母に無視されています。

話しかけても無視、挨拶も無視。
いい歳して、ビックリしていましたか、ゆーまさんの質問をみて、いるんだなぁと、、、

モラハラですよね。
その人を辞めさせる方法はないかと、、、

• ゆーま

ゆーま

モラハラになるんですかね!?
    そこさえ わかれば
    言って辞めようと…
    違ってたら 言えないですよね。
    きっと相手は辞めないと思います。
    自由な会社なので 何もされてなくて、自分が意地悪している方なので
    居心地は
    いいはずです。

• 8月1日
  • にこにこK

にこにこK

孤立するように精神的苦痛を与えているのだからモラハラですが、今の状況では証明もできませんよね。
    何か言葉があって、第3者が聞いている訳でもないですし、仕事が回ってこないとかそういうことではないですし、、、

相手が居心地いいのはムカつきますわ。

• 8月1日
  • ゆーま

ゆーま

そーなんですよね、証拠がなくて。ましてや同僚も相手のフォローをする発言をしたので
    もう、信用してません。
    きっと私の職場は 自分が一番可愛い人ばかりです。
    絶対に仕返して辞めてやりたい。 って思ってもなかなか難しいですよね。

• 8月1日
マリー

そんなことでやめるなんてもったいない…。
学校のオトモダチでもないし、あまり気にしなければいいのでは?
それはモラハラという単にその人が問題児なだけでは?
別に他にいやがらせされてる訳でもないんですよね?常識的な大人ならたとえ嫌いな人がいたって上辺だけでも付き合っていくのがマナーです。職場の人ならなおさら。
そんな人にいちいち振り回されるのバカらしくないですか?

• ゆーま

ゆーま

そうなんですよね。
    でも、明らかに私だけの標的なので 許せないんですよね。

• 8月1日
マリー

追記。
マナーがなってないのはもちろんそのおかしの人のことです(*_*)
誤解があったらすみません(´ー`A;)
私なら、友達とか家族ならなんとかして改善してもらいたいと苦心しますが、職場の人ならべつにどうでもいいです。そんな人どうせ出世しないし。

• ゆーま

ゆーま

そーなんですよ‼‼
    そーなんですよ‼‼
    本当そう思うのですが
    なぜかどうしても許せなくて。

このままだと、私が
    大人げなくなりそうで。

• 8月1日
memama

そんな事しか出来ない可哀想な人なんですね。
小学生が、そのまま大人になったみたい。
現時点で、信頼できる上司に相談はできませんか?

• ゆーま

ゆーま

そーなんですよね。
    本当悪ぶってて いつも眉間にシワ寄せて …そんな子供を相手にする自分も嫌なんですよね。

信頼できる人…いないですね。
    上司の世界も普通ぢゃなく
    ドロドロなので。

なので、上司との関わりは
    直の上司ぐらいしかいないのです。

その直の上司も
    自分に関係ないので
    動いてくれないです。

以前に言ったときがそうでした。

• 8月1日

私も経験あります!
数店舗ある職場でとある店舗に異動になったのですが、
直属の上司(店長)から、無視&仕事を与えない意地悪が1ヶ月続いて、我慢出来なかったので信頼のできる本社の上司に相談しました。
辞める時まで我慢してるのって、その時間が勿体無いです!!

私の場合、1番信頼出来る(状況を変えてくれそうな)人って考えて、
申し訳ないと思いながらも、なんとなく信頼できないマネージャーを通り越して、
課長に相談しちゃいました。笑

そしたら、無理してそこに居なくていいって言ってくれ、
活躍できる別の店舗に翌月から異動させてくれました!

やり続けたい仕事だとか、辞めたくない気持ちがあるようでしたら、
相談して自分の環境を自分で変えるのも大事だと思います^o^

仕事内容とかも含めて辞めてもいいやって思うのでしたら、これを機に辞める時にぎゃふんと言わせるのも良いと思いますが。笑

頑張ってください!!

• ゆーま

ゆーま

上司には、恵まれてたんですね。羨ましいー‼‼
    私は 上司もだめです。
    上司も、1度違うことで言ったのですが 変わらなかったし
    自分が可愛い人なので きっとまた動かないです。言い返されると黙る人なので。

モラハラとか言われたら
    ショックかなぁと思ったり…
    モラハラになるのですかね?

• 8月1日

退会ユーザー

完全なモラハラですよ〜
    上司、だめなんですね(T . T)

私も1人だけ無視されてて、同僚のお気に入りの子とは恋バナとかしてるくらい仲良くしてましたが、
    同僚も私を無視してるのとか気が付いてて、何も出来なくてごめんねと、
    私の味方でいてくれてました。

ゆーまさんの同僚の方、見て見ぬふりでしたら、余計に辛いですよね(T . T)

ほんと、無視したりとかって、職場なのに小学生みたいですよね。
    何かあるなら無視じゃなくて言えばいい話ですし。。
    相手にしないのが1番ですが、自分の味方がいるとまた気持ち的にも違うと思うのですが、、、
    頼れる人がいたらいいですね(T . T)

• 8月1日
  • ゆーま

ゆーま

本当そーなんですよね!
    にゃんききさんも
    同じ環境があったんですね!(>_<)
    許せないですよね!
    私は 同僚も味方になってくれなかったので、ましてや
    相手のフォローをしたので
    もう誰も信じれません。
    絶対に仕返してやりたいのです。。。

• 8月1日
ねりり

お気持ち、凄くわかります。
全く同じです。まるで自分のようです。笑
私も同僚がそのような人で、しかも事務はその人と私の二人しかいません(^^;;笑
本当に気分で私を嫌う月、平気な月、イライラして当たりまくる月とバラバラでした。今は育休中ですが、復帰して同じようなことが続けばサッパリ辞めようと思っています。
上司も男性なので見て見ぬ振り、相談しても「皆んなも分かってるから」って言って結局手出しはしないし。。
本当、その人さえいなければ仕事は楽しいし頑張れるのに…って感じです。。

• ゆーま

ゆーま

うわーー‼‼似てますね‼‼
    そうなんですよ!あの人さえいなければ。。。
    でも、正直 もう一人子供を産むか考えたときに 産休育休もらうには、次の仕事まで1年働かないと貰えないですよね?
    次の子を考えたら…(>_<。)

• 8月1日
  • ねりり

ねりり

わかりますわかります!長く続けたいけど私も二人目欲しくて、ただ授かった時にどんな嫌がらせ受けるんだろうとか…。恐怖ですよね(T_T)気にしないようにしたいけど、わざと気にさせるような感じでやってくるし。。仕事的にその人と関わらないといけないし…。辞めて欲しいけど長く勤めてる人なので絶対退かないなと(^^;;

• 8月1日