子育てサロンに2ヶ月の赤ちゃんと行っても大丈夫でしょうか?札幌の白石区でオススメの子育てサロンを教えてください
お世話になってます(^ν^)
子育てサロンに興味があるんですがまだ2ヶ月だと行っても浮くだけですかね>_<?
ちなみに札幌の白石区ですがここの子育てサロン行っててよかったよ!ってオススメの子育てサロンも教えて欲しいです(^ν^)
- クローバー
コメント
なーな
私も札幌市白石区ですヽ(*'▽'*)ノ
なかなか泣き止まず毎日家にこもって気がおかしくなりそうな日々を送っていたので、生後3ヶ月前には子サロに通ってました!
白石区役所(保健センターかな?)隣の ちあふる白石は、月〜土の9:00〜17:00までやってるので好きな時に行けますよ♪
保育士さんも常時在住しているので、月齢が低く子どもは遊べなくても色々相談にのってもらったり、他のママさんとお話しするだけでも気分転換になります(´ `*)
私が行ってるときも、2ヶ月くらいから来てるママさんもいましたよ★
☆ねこ☆
私も白石区です(^ω^)
まだ子育てサロンデビューはしてません。なかなか住まいから子育てサロンも白石区役所も遠くて(・・;)
上の方も仰ってますがちあふるは日曜日以外毎日やってますよ☆
あとは住まいから通いやすい子育てサロンに行ってみるのもいいかと思いますよ☆
あと赤ちゃんクラブや、母親学級の先輩ママとして行ってみるのもいいかな、と。
-
クローバー
コメントありがとうございます♡
白石区役所の子育てサロンだと2ヶ月の子とかも行ったりしてる人居るんですかね>_<?
まだおもちゃで遊べないので浮かないか心配で( ; ; )
赤ちゃんクラブとはなんですか?- 8月1日
☆ねこ☆
白石区でやっている赤ちゃんクラブというのがあって、計3回、赤ちゃんの成長に合わせて月齢が近いママと赤ちゃんと触れ合えたり、保健師さんのお話聞けるのです。
保健師訪問の時にもらったプリントありませんか?
私は子育てサロンには4ヶ月のBCG終わったぐらいに行ってみようかなーと。9月だしタイミング的にいいかなと。あともう少し大きいお子さまも多いし(・・;)
-
クローバー
なるほど!!!
プリント貰いました!!
探してみてみます♡
ねこさんはBCG終わった後とかに行ってみるんですね♫
ねこさんにも会えたらいいな(^^)
ありがとうございました(^^)- 8月1日
クローバー
詳しく教えてくださってありがとうございます(^ν^)♫
保育士さんもいるんですね♫
車とかは停めるところはあるのでしょうか(・∀・)?
なーな
区役所や区民センター、保健センター兼用のすごく広い駐車場がありますよ♪
保健センターに行くと、他に白石区でやってる子育てサロンや児童館のビラがたくさんあるので、それみて自宅から近いサロンとか行ってみるのもいいかもしれませんね(´ `*)
ちあふるみたいに毎日やっている所はないですが、週1や月1など、思っているよりたくさんサロンあります♪
なーな
ちあふるのHPですヽ(*'▽'*)ノ
http://www.city.sapporo.jp/shiroishi/life/kosodate/salon/cheerful/
下の方の 子育てサロンだより「きらきら」の当月のPDFを見ると、その日は何をやる予定かなど詳しく載ってますよ(´ `*)
クローバー
ご親切にありがとうございます( ; ; )♡
子育てサロンとかちあふるとか赤ちゃんクラブとかって別物なのでしょうか?
無知ですみません>_<
なーな
遅くなりました💦
子育てサロン(児童館)やちあふるはおもちゃがたくさんあり、保育士さんやスタッフさん、地域のボランティアさんたちが一緒に子どもと遊んでくれたりします♪
あとは色々相談に乗ってくれたりですかね(*^^*)
赤ちゃんクラブは子どもを遊ばせるというよりは、同じくらいの月齢のママたちでグループになって情報交換したり、保育士さんなどに質問したり…そういうのがメインだった気がしますヽ(*'▽'*)ノ
クローバー
成る程♡
とてもよくわかりました(^ν^)♫
本当にありがとうございます♡