小学生以降の体験談を教えてください。修学前からプリントをしない習慣でも、集中して宿題する子供がいますか?
修学前から毎日プリントをする習慣つけてなくても
小学校に入ってからいやがらず集中して宿題してくれますか?小学生以降の体験談お願いします!わたしがめんどくさくて続かなくて、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆみママ
その子によります😂
うちはたまたま入学前から公文やってたので帰ってきたらやる習慣はついてましたが、普通に嫌がってます😅やりはしますけどね😅
お友達は習慣ついてなかったけど、やるべきことはちゃんとやってるみたいです。
退会ユーザー
小学校入りたての方がちゃんとやってました!
最近は慣れてきたからか、後ででもいい?ってなってきてます🤣
結局宿題やらないと他のことできないのでやってます!
-
はじめてのママリ🔰
入りたてから宿題あるんですね😱
- 12月9日
-
退会ユーザー
今年はコロナで6月からやっと学校行けるようになったので、そのせいかもしれないです😅
毎日国語算数1枚ずつあります🤣- 12月9日
空色のーと
息子の話ですが、宿題をやらずに来る子、授業に集中できない子は一定人数いるみたいですよ🤔あまりに酷いと、廊下に出されたりするそうです 笑
まだ1年生だからっていうのもあるからだと思いますが😊💦
やはり、習慣づけは早くから子供が机に向かう第一条件だな、と思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
そうならないことを願ってます😭幼児教室ではきちんと集中してるので、あとは宿題たのしくしてほしいです。
- 12月9日
退会ユーザー
子どもしだいだと思います。
息子は保育園でいつも帰宅は夕方、そこから私は家事に追われるため、入学前に勉強のようなことは一切していませんでした。でも、元々数字が好きだったこと、本を読むのが好きだったこと、何より性格がド真面目なため、入学直後から帰宅してすぐ宿題、が習慣づきました。長期休みでも朝食後にまず宿題をしています。それも学校から「学びタイムを1時間!」と言われたのを真面目に守っているからです。1時間は絶対に部屋から出てきません😂もう少しゆるく考えても…と思うほどです😅💦
まわりの話を聞くと、宿題をあとまわしにしたり、叱ってもなかなかやらないって子は少なくないみたいです。
来年小学生の娘はちょっと心配です😂息子がいいお手本になればいいですが、性格的にどうか…そのときにならないとわからないな~と思っています。
-
はじめてのママリ🔰
真面目なんですね!✌️
- 12月9日
ちまこーい
学習ドリルは好きですが宿題は面倒臭い!ってなってますよ。やるのはやりますが、内容が嫌なら習慣も関係ないかなって感じます💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど~たしかにドリルはシールとかたのしいけど、小学校のはつまらなさそうですね😢
- 12月9日
-
ちまこーい
シールとかないただひらがな書くドリルとかもしてましたが、反復に飽きるようです💦またか!って言ってます😓
- 12月9日
はじめてのママリ🔰
親の付き添い大切だと思います。
最初はやりなれないから根気よく付き添う。怒らない。
集中力切れたらちょっと休憩。細かいサポートは私は必要だと思います
-
はじめてのママリ🔰
それはそうですね。
- 12月9日
はじめてのママリ🔰
公文してたら習慣づけできて
してくれるのかとおもってました💦
ゆみママ
習慣はつきますよ。
ただ、勉強が好きになるかは別です😅
やらなきゃいけないからやってるって感じです。自ら進んではしてません🤣
はじめてのママリ🔰
公文つづくこはみんな自ら好きになるのかとおもってました💦
ゆみママ
うーん、そうでもないです😅
まぁ心の底から嫌いになってしまったら続いてないとは思いますが😅
はじめてのママリ🔰
逆にやりたくなくてもやろうとするのえらいです!!
ゆみママ
ありがとうございます😊
そう言って褒めてあげようと思います😊