※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
お金・保険

アフラックの保険で吸引分娩の診断書を書いてもらう際、病院の対応や書類の内容に不安があります。保険からの支払いが初めてで、病院の対応や保険の理解について心配です。

アフラックのちゃんと応えるEVERと女性特約に入っています。今回の出産で、私の血圧が上がりすぎてしまい、吸引分娩で出産をしたのですが、吸引分娩で保険が降りると言われ、アフラックに書類を送ってもらいました。病院に書いてもらう診断書も送られてきたのですが、すごく細かく書く欄がたくさんあり、なんだかちゃんと書いてもらえるか心配になってきました💦診断書を書いてもらうのにお金がかかるのはわかってますが、ちゃんとしっかり書いてもらえますよね…?書いてくれなかったり、嫌な顔される病院ってあるんですか?保険からお金をもらうのは初めてなので、色々わからなくて😵なんか病院からしたら、吸引分娩で保険からお金もらうのかよって思われるのかな?とか変なこと考えてしまって、、💦

コメント

私もアフラックで吸引分娩で保険おりましたよ!
えっ?嫌な顔する病院なんてあるんですか💦
多分産院も診断書は手慣れたものなので、心配無いと思いますよ✨
診断書も何も手書きではないですし、医師が手間をとる訳でもないので💦

そんな、この人せこい!なんて絶対思われないので大丈夫ですよ(笑)
寧ろ医療保険加入してて良かったね!のほうです😂💓

• みい

みい

書類何出しましたか?
    私、アフラックから送られてきた診断書をお医者さんに手書きで書いてもらわなきゃいけないみたいで、通院した日にちを細かく書いたり、とにかく書く欄がたくさんある紙が送られてきて、、💦

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

たぶん同じ保険入ってると思うのですが12万くらい貰えたと思います☺️
診断書はちゃんと書いてくれるので大丈夫ですよ😊保険入ってるママさんたくさんいるので病院側も慣れてます😌

• みい

みい

同じ保険なんですね✨
    ちょっとお聞きしたいのですが、診断書って通院した日にちだとかを、めっちゃ細かく書くような紙でしたか?🙄

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通院の欄とかもあったと思いますが私は入院だけだったので入院期間とか色々書いてました☺️診断書の種類もそんなにたくさんはないと思うので大丈夫ですよ😄

• 12月8日
はじめてのままり

アフラックではないですが、吸引分娩で保険おりました!

保険屋さんから紙をもらって病院に行って、吸引分娩で保険金降りるので書いてください。と渡しました!
後日受け取りでしたが、
ちゃんと書いてもらえましたよ〜👌
えんい切開の度合い?も書いとくねー!といっぱい書いてくれてました!
特に嫌な顔もされなかったです😘
病院も慣れてると思うので吸引分娩で保険金おりるのも知っていると思うし何も思わないと思います👍!

よう

保険会社に勤務してますが、細かい書式だとしても、ほとんどは重要な部分さえ書いてあれば支払いは問題なく手続きされますよー!

診断名、入院日数、手術名あたりが重要かなと思います!そのへんは病院も慣れてるので大丈夫だと思います🙆‍♀️

さっつん

アフラックの同名の保険に入っています。
分娩の際に出血が多く、その時の処置が手術扱いになって保険金おりました。

分娩後1年近く経って気付いて請求したんですが、産院に電話したら定型的な案内でした。まあ慣れたもんでしょう。
たしか、出来上がった診断書は病院側でアフラックの様式を取り込んだパソコンで作成したものでしたよ。こちらから送った手書き用の用紙はそのまま戻ってきました。

遠方に引越してたので、一連のやり取りは全部郵送で済みました。
アフラックに書類一式送ったら1週間経たずに入金されましたし、なーんにも滞り無かったですよ😊

こう

病院に提出したら似た書式で印刷したものが、後日郵送されてきました。慣れていたのですんなりでしたよ。手数料は5000円でしたけど😅