※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちる
家族・旦那

旦那さんのお小遣いについて。みなさんの旦那さんはお小遣い制ですか?い…

旦那さんのお小遣いについて。すみません、長いです💦

みなさんの旦那さんはお小遣い制ですか?
いいねでお願いします。

あと意見も頂きたいです。

引っ越しと同時妊娠がわかり、そのまま専業主婦してます。

うちはお小遣い制ではありません。
ギャンブルもしないし、タバコも吸わない。
買い物もほぼしない。
食べること飲むのが好きなので、それにかかる。
たまーに、急にでかいものを買おうとする。

いまは、短期の単身赴任みたいな感じなので、一人とゆうこともあり、後輩と飲みに行ったりしてるみたいです。
行かないときは、全然行かないです。

お小遣い制ではないですが、やはり現場関係の後輩と行くと、おごってあげたくなる気持ちがあるみたいで、おごってるみたいです。

今日もおごってあげたの?って聞くのも嫌ですが。。。😩
出張費の範囲内といいますが、全部使うんじゃなくて、残せるなら残してほしい。。。。。。。

買い物してても、服とか全然買ってないんですが、好きなもの買いや!ってゆってくれるのはありがたいですが、あなたのお小遣いからじゃなく、結局家庭のお金が減るだけ。。。
とか考えちゃって、特に欲しいものないなーと断ります。。。

私も仕事してたら、自分の稼ぎの中から好きなもの買うんですが、なかなか旦那さんのからとなると買えないです。。。
正直、貯蓄もそんなにないです。

前にもお小遣い制について話ましたが、嫌だーの一点張り。
諦めてましたが、最近、引っ越し先で、知り合いいない中、一人で子供のお世話して、たまに帰ってきて可愛い可愛いして、一人の時は飲み行って楽しそうで、、、、なんかイライラしてきちゃって😢
若干自由を奪ってやりたくなって、お小遣い制また提案したろかなって感じです(笑)

みなさん、旦那さんお小遣い制の方、どんな感じで納得してくれましたか?

コメント

みちる

お小遣い制にしてるよ!

みちる

お小遣い制じゃないよ!

まいまい

お小遣い制ではありません😆
うちの旦那はiQOSとお昼ご飯以外お金を使いません😅

ケチとかじゃなくて、家でゴロゴロするのが至福の時と話しているので、仕事以外出かけません笑

私には買いたいものがあるなら買ったらいいよ!と言ってくれます😊

• みちる

みちる

わ!すごい🤗
    うちは食だけといいつつ、それが一番お金かかるんですよね💦

• 12月9日

でも本気で貯金したいなら、多少の我慢してもらわないと貯金なんてできないですよね…
うちは旦那が単身赴任なので
毎月生活費を振り込んでもらってその中でやりくりしてる感じです。
給料も毎月バラバラなので
旦那の手持ちも私たちの生活費も結構毎月変わってきます💦
旦那がいくら手持ちにしてるのかは正直ハッキリとはわからないです!
貯金するならもらった生活費から切り詰めてやるしかないな〜って感じです💦
そんな馬鹿みたいに手持ちあるわけじゃないと思うので、多少の額はあんまりグダグダ言わないようにしようと思ってます💦
旦那さんのおかげで生活できてるのもあるので、旦那にも少しくらいは贅沢してほしいなって気持ちもあります😅だから旦那はギャンブルやったり服買ったり遊びに行ったり自由にしていますがわたしは買うなら生活費を削って買うしかないので余裕がある時しか買えてないです。
なのでうちも貯金できてないです😭
しなきゃしなきゃとは思うものの
カツカツなので当分無理そうです(笑)

• みちる

みちる

旦那さまがメインなのですね!
    旦那さまが貯金してくれてる感じですか?

やりくり難しいですよね😢
    貯金したいのに、なかなかできない現状です😢

• 12月9日

退会ユーザー

いや、貯金はできてないです💦
    旦那は自分の手持ちと生活費しかないので、手持ちがいくらなのかは分かりませんがこちらに送ってくれてる生活費からけずって貯金するしかなさそうです😭

• 12月9日
  • みちる

みちる

そうなんですね!
    旦那さんが知らんまに貯めててくれてたりしたら嬉しいのに😆

生活費を削ってだと思うように貯金
    できないですよね😥

• 12月9日
はじめてのママリ

適当なので参考にならないかもですが。
お小遣い制ではないです。
私の口座は、貯金用。
主人の口座から全て支払い。でも溜まってます。
欲しいものあったら主人の口座から。
欲しいと言いにくいものは自分の口座から笑
夫は物欲無し笑
社内預金や、投資など、資産管理はしてますが、家計簿はズボラすぎて続かなくてアプリの自動入力見てるだけです😭

• みちる

みちる

うちも口座そんな感じです!
    でも溜まっては、車検。溜まっては車壊れた。。
    みたいな、大金が飛んでいきます😂

投資やらも怖くて手を出してない状況です😅

• 12月9日
はじめてのママリ

結婚当初からお小遣い制にしようと話し合い、お互いお小遣い貰っています!金額が少ないと納得しなかったので、私からすると多く感じましたが、お互いに折り合いを付けて、このくらいかなーと決めました!
将来こうゆうお家欲しいよね〜とか、海外旅行行きたいよね〜、だから貯金しないとねーみたいな感じで持って行ってはどうでしょう?😊

• みちる

みちる

こども産まれたときは家がやっぱり欲しいとなり意気込んでたんですが、その気持ちが永続きせず、贅沢してないしまぁ大丈夫だろうってなってるみたいです😩

• 12月9日
Mi⭐︎

我が家も、お小遣い制ではありません。

夫のお金だけでほぼ、生活を回しています。
家を買ったり車を買ったりしたローンも夫名義です。
お小遣い制にはしていませんが、
私の少ない給料をあてにされても困るので、
「あなたが無駄遣いしたり、考えなしに使ったら、私は生活できなくなる。
今後子供が生まれたら、妻子が露頭に迷うことのないように、責任持ってそのお金でやりくりしてください。」と言ってあります。
貯金なんかは、夫ができないので「俺に気付かれないように下ろしてよそにためておいてくれ!」と言われました(笑)
ローンが落ち着いたら、そうしようと思っています。

• みちる

みちる

気づかれないようにっておもしろいですね😂
    うちも追い込んでみます!

• 12月9日