訪問看護ステーションでの経験が少なく不安。パート勤務での判断や仕事内容が心配。経験が浅くても大丈夫でしょうか?
訪問看護師されている方、ぜひ教えてください🙇
娘の行っている保育園の本当にすぐ近くに訪問看護ステーションがあって、求人募集していました!
その職場は運営2人、パート1人でされているみたいです。求人票見る限りは子育て世帯なので急な発熱など理解があります、自信が持てるまで先輩看護師がフォローします等魅力的な言葉が書かれていました。
訪問看護は利用者様と1対1ですが、もし私が何か判断しないといけない時ちゃんとできるかとか不安です😭
私は病棟勤務4年しかなく、その後妊娠出産で1年半くらいブランクあります💦
こんな経験しかないですが、やっていけるでしょうか?
また仕事内容とか教えてくださると嬉しいです😊
働くとしたらパート勤務の予定です。
- ぱん(1歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

haaaachan
訪看やってます🙌✨
多分どこの訪看も先輩フォローや子育て世代が頑張ってるので休むのはお互い様みたいなことが書いてあると思います😂笑
私も今の職場に転職する時に、100件くらい求人見漁りましたが、ほとんどのところでそんな事が書いてありました笑
実際訪看で面接に行ったのは3箇所でしたが、やはり面接してみないと内情や待遇って分からないなって思いました😂第1希望で受けたところは、求人に書いてあることと全く違って、内定頂きましたがお断りしました😇
私も全然病院経験浅いですが、急変対応や褥瘡処置、入浴介助、ルートキープ等病棟でやる事がある程度出来れば後は入ってから勉強で大丈夫だと思います✨ただ基本1人なので判断力アセスメント力は問われます🤣

twinママ
利用者に対してスタッフ何人でしているかによると思います。スタッフの人数がある程度いるなら急な休みが1人2人いてもその日いるスタッフでまわせますが、いつもカツカツなら休みも融通きくか微妙だと思います。
経験はあるに越したことはないですが、急変対応がある程度できるなら可能かと思います。
最初だけ同行であとは基本ひとりでの訪問なので利用者や家族にとっては病院の看護師のように何でもしてくれる頼りになると思われてたりすることもあるので判断は的確でないといけない場面も多いです。
事業所によりますが、介護・医療保険両方扱うなら状態観察や内服管理等要支援の方~看取りのターミナルまで幅広いです。
-
ぱん
コメントありがとうございます!
たしかにそうですよね💦利用者さんが何人くらいで回しているか確認した方がいいですね!
アセスメント力や知識は正直不安な面あるので勉強しないとですね😅
詳しくありがとうございます🙌🏻💕- 12月9日
ぱん
コメントありがとうございます!
やっぱり売り文句みたいなものですよね😂
なるほど!その辺が出来ていれば安心てことですね✨多分大丈夫ですけど、勉強し直そうかな😂😂
アセスメントや判断が1番不安な点ですけど、そこは努力するしかないですね!!
詳しくありがとうございます💕
haaaachanさんの職場は急なお休みとかは取りやすい環境ですか?💦
haaaachan
事務所4人(私が居るのは分所なので、本所と合わせると看護師8人)いますが、私ともう1人だけ経験浅め(私は9年目、もう1人は3年目)で私達以外は全員20年オーバー選手なので、経験値はどうしても20年選手に比べるとペーペーなので分からないことだらけですが、もう周りに聞くしかないです😭でも訪問中は1人なので、家族に聞かれたら応えられないとダメなのでそこが頑張り所ですかね😂
本所と合わせて8人いるので、急なお休みは私に限らず皆さん取られてます✨
明日有給取ろうかなーとかもできたり、出勤したけど具合悪そうだから帰りなー!とかもお互い言える環境なので、とても助かっています🥰
ぱん
やっぱり訪問看護ベテラン勢ですよね😂
そうですね…やはりそれ相応の知識付けないと厳しいですよね💦頑張ります!
それはいいですね💕お互い言える環境が1番いいですけど、巡り会えるかはなんとも言えませんね😂😂試しに面談行ってみます!!
たくさん教えていただきありがとうございます😍🙏