マンションを売却し、収入がある場合の確定申告と医療費控除について相談したいです。所得がマイナスになる場合の対応も知りたいです。
今年、マンションを売りました。
購入のときに、
夫と父と私の3人の共同所有みたいなかんじで分けていたので、
わたしにも数百万円振り込まれているのですが、これは確定申告で所得として申告しないといけないのでしょうか?
不妊治療もしていたので、医療費控除を受けたくて確定申告はする予定です。
仕事は業務委託で扶養の範囲内でやっており、経費も入れると所得はマイナスになるかんじです。
状況が似ている方など、教えていただけることがあったらよろしくお願いします。
- cochan(3歳8ヶ月)
コメント
イルマリ
お住まいだったマンションですか?
買った金額よりも高い金額で売れた場合は利益が出るので、確定申告が必要です。
ただ住んでたマンションであれば、3,000万円の控除があるので税金は出てこないと思います。
cochan
住んでいたマンションです!
買った時より高く売れたので、利益が出ています。
3000万円の控除を受けるには何か手続きがあるのでしょうか?
イルマリ
住んでたということは、買い換えされたということでしょうか?
新しいお住まいは、ローンを組まれていますか?
3,000万円控除を受けるには確定申告をしないといけないのですが、上に書いたような要件のほかにもいろいろあります。
内容によっては、そもそも他の特例を使ったほうがいい場合もあります。一度、税務署に相談されたほうがいいかと思います!