※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
妊娠・出産

出産動画を見ずに出産した方へのアドバイスや、バースプランについての疑問について相談されています。出産の知識が不足しており、呼吸法などもわからない状況です。学ぶことをお勧めします。

YouTubeなどで出産動画とか見ずに出産された方、
見ておいた方が良かったな〜とかありました?

出産の知識が全くなく、バースプランにも「どんなお産にしたいか」とか何を書いたらいいのかわからないほどです💦

この間少し見てみたのですが気持ち悪くなってしまってそれから見てないです!
呼吸法とかわかんないし学んだ方がいいですか?

コメント

ao

1人目の時不安煽られそうで全く見ず出産でしたが、呼吸法などは助産師さんがその時教えてくれてなんとかなりましたよ〜!✨

ないですね。

3人産んだ友人から
アドバイスはもらいました。

私も今は3人産みました!
助産師さんもそばに
いてくれるので
大丈夫だとは思います☺️💕

ママリ

動画、呼吸法など1回目の母親学級みたいなやつしか参加せず、無知で挑みました。
当たり前ですが問題ないですよー

入院時、都度聞けば教えてくれますし指示に従えば😊
1番は、パニックにならずできる限り冷静努めれば大丈夫だと思います

1人目は必要なら仕方ないができれば帝王切開したくないとしか書いてません😅

ままり

見ませんでした〜😅なんか余計な先入観持っちゃいそうで…。本で読んだり体験談をネットで見たりはしてました。
実際は自分と赤ちゃんのペースで進むので、助産師さんの声かけや自分の感覚に集中してやりました。
パースプランには
・旦那にもサポートのアドバイスをお願いしたい
・会陰切開はやむを得ない時で
・終わったら写真撮りたい、電話したい
・胎盤見たい
など書いた気がします。

ニコ◡̈⃝

1人目は見ずに産み、2人目は見ておいて産みました!
もしかしたらお産が重なって助産師さんがなかなか来れない場合もあるので、イメトレが役に立つかも知れませんね😊✨

momo

一斉返信失礼致します。
ご回答ありがとうございました!結構、動画など見ずに望む方もいらっしゃって安心しました😢
わたしも見てから望むと違ったときに不安になってしまったりするので先入観なく望めるように見なくていいかなと思えました😊