3ヶ月の赤ちゃんが寝かしつけで泣いて困っています。上の子との時間も大切にしたいが、どう工夫すればいいでしょうか。
寝かしつけについてです。
3ヶ月の下の子が寝るまでのぐずりがでてきて、
抱っこでも時間がかかるようになりました。
今まではおっぱいを飲んで寝てくれていたので
その後に2歳の上の子と絵本を読んでいました。
ですが下の子が抱っこじゃないと
泣き叫ぶので上の子はほったらかしになってしまいます。
上の子は1人でベットに転がって待ってくれているのですが、眠くなってしまい寝てしまいます。
1人で寝てくれるので助かる反面
絵本を読んであげれないし、我慢させているかも、寂しい思いをさせているかもと
わたしが悲しくなります😭
なるべく上の子との時間をとってあげたいのですが
みなさん寝かしつけにどんな工夫をされていますか?😭😭
- りー(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
似たような状況な気がして、コメントしました。
うちも最初はおっぱい寝落ちだったので、上の子が終わるのを待っててくれていてました。パパが早く帰宅できる時は全員で寝室に入りますが、私の授乳が終わるまではどうしても寝ようとしません。
おっぱい寝落ちしなくなってからは、どんなにパパが横にいても寝かしつけてる私の方に寄ってきて、やっと赤ちゃんがウトウトしてきたところで顔を触って起こしてしまったりで悪循環でした💦💦😅逆にパパがいない日は、空気を読んで横で待ちながら寝てしまうことばかりで、申し訳なさでいっぱいになっていました…。
ネントレと完ミへの移行を決めで今進めているところです。ネントレはだいぶできるようになり、抱っこしなくてもトントンで眠れるので、上の子に添い寝しながら必死にベビーベッドの中に手を伸ばしてトントンして同時寝かしつけをしてます😁
ミルクを飲むのも遅いタイプなので、上の子が待ちきれないことも多々あり…なのでどんなに眠くてグズっていても、寝室に入ったらまず上の子とハグをしてお話しする時間を取るようにしていて、上の子が満足するまでは下は放置しています。しばらくお話ししてると"ネンネする"と自分から横になるようになりました😊そのあと下の子にミルクをあげてる間に寝てしまっても罪悪感が少ないし、待っていてくれる時はミルクをあげ終わったらトントンしながら添い寝すればどっちも寝ていきます‼️
長くなり、わかりづらい文章ですいません💦待っている間に寝てしまう時の、ママの悲しい気持ちすごーーーく良くわかります!!!!いい方法が見つかりますように!
りー
同じような状況ですね😭
同感してくれるだけでも
心が少し楽になります😭😭
詳しく返信してくださったので
よくわかりました😊
上の子を待たせてばかりではなく
うまく上の子にもスキンシップできるようにがんばります😭
ありがとうございます😭
退会ユーザー
下の子を泣かせておくのも辛いし、でもその対応をしている中で上の子が寝ていくのを見ているのも悲しいし…😭
うちは母乳メインから完ミ…という選択で待たせる時間を減らして、バランスが取れないかなと思ったのですが、、、それはそれで何だか下の子に申し訳なくなったり😅😅
でも先日同じような気持ちで断乳されたママさんにたまたま会って、「私だけじゃなくてみんな悩んでるな」って思えて少し前向きになれました😊
周りの友達には「上の子に合わせることで、下の子は自然と大きくなるよ!」って言われています。頑張りすぎずママも自然の流れに身を任せるしかないのかな?