※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⛄️
子育て・グッズ

コロナで早産休中。別居婚で子育て中。関東に出たいがお金や保育園が問題。仕事探しは?どう選択する?

賛否両論あるかと思いますが、優しいお言葉でアドバイス頂けたら幸いです。

コロナの関係で1ヶ月早く産休に入り、現在お休み中です。
来年2月に出産予定です。

色々あり、旦那は東京で勤務しています。そして私は九州の実家に住んでいます。
コロナが一時はおさまっていた為、このまま収束して月に1回は会いにきてもらえるのではないかと思い、別居婚を貫きながら子育てする気満々でした。お金のことも考え、育休も取得予定です。

実際もう4ヶ月くらい会えておらず、寂しくてたまりません。
正直、育休取得をどこかで辞めてしまって、関東の方に産まれてくる子供と一緒に出たいと考えています。
そうなると、仕事を辞めるため、保育園に預けることができなくなり、お金の心配も出てきます。

どうしたらいいのか分かりません...。

仕事自体もパートで探すのか、正社員で探すのか、、、。

皆さんだったらどういう選択をされますでしょうか。

コメント

283

私なら、産まれて落ち着いたら、旦那さんのところに行くかなーと思いました。せっかく結婚したのに、やっぱり寂しいと思ってしまいます。

• ⛄️

⛄️

お答え頂き、本当にありがとうございます。
    今思えば、別居婚を選んだという考えが甘かったなぁととても感じます😂。
    離れて1人実家で妊婦生活を送り、痛感しています。

• 12月7日
ママリ

私なら…産まれてしばらくしたら仕事を辞めて夫のいる東京に行きます。
私は家族は一緒にいるものと言う考えなので、夫は転勤族ですが子供が小学校に上がっても中学生になっても家族みんなでついていきます。
ただ家族の考えは家族の数だけあるので、ご主人と相談して決めるのが1番だとは思います。
引っ越し先が保育園激戦区かどうかにもよりますが、私なら初めての育児に初めての土地で大変だと思うので初めはパートで後々正社員に…って感じで頑張ります💦
なるようになるさ精神なのでこんなちゃらんぽらんな回答ですが案外心配してるよりなんとかなるもんかなと…!笑

• ⛄️

⛄️

お答え頂き、本当にありがとうございます。
    家族という認識が欠如していて、甘かったのかもしれません🥲
    引越し先は埼玉県の戸田辺りを考えています。土地勘が無いため、ザッとですが...。
    とても参考になります😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月7日
あおい

現時点聞いた話ですが、都内の求人には応募がいつもよりも殺到しているようです。
コロナで失業やシフトを減らされる業種や会社もあるようです。
ご経験や業種にもよりますし、2年後には様子も変わってるかもしれませんが、一応お耳に入れておきたくて。。失礼しました。

• あおい

あおい

2年後、というのは、それくらいに復職されるのかな、、と。

• 12月7日
  • ⛄️

⛄️

貴重なお話ありがとうございます。
    世間はコロナで色んな影響があるんですね...
    転職といってもそういう問題があるのを忘れていました😭
    その辺もしっかり視野に入れておきます。

• 12月7日
  • あおい

あおい

もちろん旦那様と一緒に過ごしたいお気持ちが一番大事かなと思います!
    心の片隅に懸念事項として置いておくと安心かなと。。。
    どういう選択にしても、お子さん含め楽しい生活になると良いですね!

• 12月8日