授乳を続けるか悩んでいます。保育園の先生から止めた方がいいかもとアドバイスを受けたけど、まだ飲みたがっているし私も寂しく感じる。どうしたらいいでしょうか?
2歳5ヵ月の男の子ママです🌼
まだ授乳してる方、この時期はまだしてたよー!という方いらっしゃいますか?
うちはまだ授乳してるんですが、先日、珍しく3日ほど飲まないときがありました。
「もう飲まないのかな?ないない?」と息子に聞いたら、「ないない!」っていうので、寂しいながらも卒乳を意識しました。
ところが、次の日は普通に欲しいと言われたので授乳しました。
今朝も飲んでます。
回数は1日に1、2回程です。
保育園の先生にはそろそろ止めた方がいいかもね、と言われましたが、本人がまだ飲みたがってるし、私も苦ではなく、逆になくなると寂しく感じるのでそのままでも良いなと思ってたのですが…
やはり、そろそろ止めた方がいいのでしょうか?
何かアドバイスをお願いしたいです🌼
よろしくお願いします🌼
- いち(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
パクパク
うちら3歳3ヶ月ですが、まだ寝る前や夜中中すってますよー
ママリ
まさに2歳5ヶ月まで飲んでました☺️
2人目をそろそろ考え始めたことと、主人が「おっぱい飲んでるうちはまだ2人目できるの不安…」と言うので断乳に踏み切った感じです。
個人的な考えですが、ママさんが苦ではないのならあげ続けてもいいと思います。虫歯がどうこう言われたりもしますが、私の妹はずっとおっぱい吸ってたけど虫歯に全くなってませんでした。
寂しくなるという気持ちが強い時にへたに断乳すると、あとあと後悔するし、断乳始めた時に子供が「パイパイ…」って言ってきたらすごく可哀想で辛くなりますよ。
様々な色々な意見あると思いますが、私が断乳して感じたのは、断乳するのをママ本人が納得していることと、今断乳しなければいけないっていう強い理由があることだな、って思いました😌
-
いち
回答ありがとうございます🌼
段乳するのはまだ…私が寂しくてできないです💦
強い意思も必要ですよね💦
もう少し…続けたいと思います!- 12月7日
さとぽよ。
2歳5ヶ月で妊娠がわかり、断乳しました😄
2歳過ぎてから眠いときだけ欲しがったので昼間はあげてましたが3日我慢できたら大丈夫と言われ、すんなり断乳できました。
その代わり、お昼寝なしになった感じです。
泣かれてもあげなかったら全然未練ないようです。
-
いち
妊娠おめでとうございます🌼
3日が境界なんでしょうか💦
んー。また3日飲まなかったら考えようかなぁ💦- 12月7日
-
さとぽよ。
看護師さんに3日間我慢できたら大丈夫と言われました。
泣いてもあげちゃうとずっと断乳なんてできないからね❗️と教えてもらいました。- 12月7日
-
いち
そうなんですね!
もう少し考えてみます!- 12月7日
いち
そうなんですね!まだ止めなくてもいいんですかね💦