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はじめてのママリ🔰
家事・料理

手作りジャムを作るために今日イチゴと保存用の瓶をセリアで買ってきま…

手作りジャムを作るために今日イチゴと保存用の瓶をセリアで買ってきました!
作り方、正しい保存の仕方などあったら教えてください!

コメント

くにちゃん

我流ですが、
ヘタをとってよく洗ったいちごを鍋に入れ弱火にかける
木べらで潰しながら加熱し、いちごの果肉が好き具合になったら、その時の状態に合わせて水を追加するか煮立たせる
レモン汁、砂糖(もしくは水飴)を自分の好きな甘さになるまで入れ、鍋底をヘラでなぞりながら弱火にかける。

ふつふつと煮立ったら火を止めて冷ます。
冷ましてる間に、鍋に湯を沸かして、保存瓶を煮沸消毒、乾燥させる。
粗熱が取れたら、味、とろみ、硬さを見て調整する。
好みの具合になったら、瓶にたっぷり煮つめて蓋をする。

で作ってます(^-^)/
ほぼ同じ要領でカキや梅でも作れます(^^)
ご参考までに...

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    丁寧に教えてくださりありがとうございます🥺💕
    MAMAEさんはどれぐらいの砂糖やレモン汁加えていますか?
    今買ってきたイチゴを測ってみたら160gありました😣

    • 12月7日
  • くにちゃん

    くにちゃん

    いえいえ✨
    実はめっちゃ適当です😣
    砂糖は、いちごに対して80%以上使用すれば常温保存可能、と高校の時に習ったので、いちご160gなら130g以内にしますかね🤔
    入れすぎるとせっかくのいちごの風味が消えますし。
    いちごを煮立てた時点の甘みで調整してます。

    レモン汁は、色味を良くするためととろみの調整のために入れるので、好みだと思います!
    うちは固めが好きなので、大さじ2くらいいれてます🤗

    • 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    130ですかw
    お返事いただく前に作ってしまったのですが25g程度しか入れませんでした😂
    それでも十分甘みがあって美味しかったです😌

    • 12月8日
  • くにちゃん

    くにちゃん

    常温保存にするなら多く入れないといけないので、130gです!
    冷蔵保存するようにすれば問題ないと思います!

    お役に立てて良かったです🎶

    • 12月8日