※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

トイトレでお子さんが嫌がっている様子。声掛け方法に悩んでいます。親のストレスも影響か。休憩考慮。

トイトレについてです!
1週間ほど前から昼間は布パンツで過ごすようにしたところ、おしっこが出そうなときは明らかに挙動がおかしかったり「今お兄ちゃんパンツ?紙?」と聞いてきたりします。←お兄ちゃんパンツだと濡れるのはわかっている様子
そのため絶対出る!というタイミングで強引におまるに座らせて何度か成功しているのですが、自信がつくのではなく嫌になってしまったようで。。
最初は「おしっこ出そう」と出る出ないに関わらずちょいちょい言ってくれていたのですが、ほぼ言ってくれなくなり昨日は「つれてかないで!」と怒られてしまいました😭
間隔はあいているし、出そうという感覚はわかっているはずです。
初日はじゃーじゃー漏らしていたのでそれは嫌みたいで。。

これからどんなふうに声掛けしていくべきでしょうか?
親が気にし過ぎてストレスなのがこどもにも伝わってしまっているかもしれません。。
すこしお休みするべきですか?ご意見お待ちしております!

コメント

私もやってしまったんですが、強引に座らせていたことが「嫌だ!!」の気持ちに繋がってしまったのだと思います。トイレに行くために遊びを中断しなくてはならない事だけでも嫌なことですし😵

我が家では、電車やバスが好きな子なので、「トイレ行き行バス(電車)が発車しまーす!お乗りくださーい」で釣ってました😂
あと、出なくても失敗しても、トイレに行けた、座れた。だけでもめちゃくちゃ褒めました。これは今でも継続してます。褒めるとまた褒めてほしい!!と思うのか、「ママ〜、おしっこ(うんち)出たよ〜。見てみて〜。」と毎回のように報告してくれます(笑)
また、昼間お兄ちゃんパンツにしているようなので、これは続けた方がいいとおもいます。お母さんはお漏らしのたびに大変ですが、子供の方から濡れるのが嫌で教えてくれるようになりますよ。この時、濡れてても「教えてくれてありがとう!!おしっこ出たのが分かったね」と声がけしてました。
大丈夫です!必ずトイトレは終了する日が来ます!!
私の日記にめっちゃ心配だって書いてありましたが、「大丈夫だよ。」と去年の私に伝えたいくらいです🙆
長々と失礼しました。

• みー

みー

ありがとうございます😭
    こちらはやっぱり出たじゃん!という気持ちでしたが、こどもは嫌な気持ちになっていたんですよね。。
    褒めるのは照れくさいのか、あんまり聞いてくれないんです(笑)
    うちはポケモンがすきなので、とりあえずトイレにカレンダー貼ったりフィギュア置いたりしてみました!
    お兄ちゃんパンツもポケモンなので履きたい気持ちはあるようです、続けます!昼間は保育園なので自分で選んで紙を履いちゃうこともあるみたいですが。。
    あまり結果を急いだらだめですね、心強いコメントうれしいです😭終わるといいな😭

• 12月7日

お休みしてみるのも良いかもしれませんね。
お兄ちゃんパンツに憧れてたけど、履いてみたらいちいちトイレに行かないといけなくて最悪じゃん!オムツならそのままできるのに!と思っているのかも。
そのまま強引に進めてトイトレ拒否されるよりも、少し休憩してから再スタートでもいいと思います😊
うちの子も同じような感じの時期がありました。
完璧に一人で行けてたのに、急にお漏らしが増えて、、、
最近は、漏らしたら拭き掃除や消毒など後始末を自分でさせるようにしました。
お漏らしした方が面倒な事になる→大人しくトイレに行こうの流れになってる気がするので、お漏らしの処理を子供にさせるのもアリかもです!

• みー

みー

お兄ちゃんパンツ履くこと自体は嫌ではないみたいですが、じゃーっと漏れてしまうのは嫌みたいで出そうになると紙パンツに変えたがります。。
    休み休み焦らずがいいんですね!
    後始末のお願いもしてみようかな、ありがとうございます!

• 12月7日