※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

専業主婦になった方の経験について相談したいです。仕事と家庭のバランスが難しく、退職を考えています。家族計画や生活についてアドバイスを求めています。

年少から仕事辞めて専業主婦になられた方いますか?
年少になって幼稚園入園してから働きに行く、というお話はよく聞きますが、その逆になります。

今正社員で働いてますが、うちの会社は年少から時短→フルタイムに変わるのでお迎えが遅くなってしまいます(18時半〜19時半頃/今は17時頃に迎えに行っています)。
時短の今ですら毎日バタバタなのにフルタイムに戻ったらすごく大変だと思いますし、2人目の妊活や子どもの習い事などを考えると退職してしばらくゆっくりするのもありかなーと考えています。
仕事は嫌いではないのと今の会社は条件も良いので、正社員を辞めるリスクも感じますし気に入っている保育園から幼稚園への転園も不安はあります。
ただ、不妊治療をはじめたくストレスなく治療したいことと、子どもとゆっくり過ごしたい気持ちや、家事のレベルを上げていきたい気持ちもあり、退職に踏み切ろうと思っています✨
そこで、フルタイムで保育園預けてたものの、年少になって専業主婦になった方がいましたら、是非お話聞きたいです☺️よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

正社員で働いていましたが年少で専業主婦になりました!

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😍
    もしよろしければ退職に踏み切った理由と、専業主婦で毎日どんな感じか(やはり時間にゆとり出来ますかね?楽しいですか?😊)聞かせていただきたいです😍

• 12月6日

退会ユーザー

9時〜17時まで働いていて子供は2歳児保育で幼稚園に預かりを使って働いていました!(18時まで預かり)お迎えはいつも18時ギリギリで幼稚園なのでお昼寝もなく、、
    帰宅してご飯作っている間に寝てしまう、そこから起こしてご飯、お風呂結局変な時間に寝てしまい就寝が2時とかという生活が続いて朝は眠くて起きれない、幼稚園行きたくないと始まる。子供にとって負担をかけていると思い退職しました😅

ゆとりはかなりできます!!
    自分の時間もできます!

ただお迎え時に他のママさんと喋る事も増えて、、私的にはそれが辛くストレスになってます💦
    子供はお帰りもお友達と遊べて楽しそうですが😭

最初は楽しかったですが
    働いてたときのことを思うと退屈だな〜と思う事もあります!

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

まだ先の話ですが、
正職員で産休育休とり、娘を6ヶ月で保育園に入園させて復帰しました!
娘が2歳児クラスになる4月からパートになる予定で、年少になる時には一度仕事はパートもやめて、専業主婦になる予定です。理由もももめさんとほぼ同じで、2人目の妊活のためです!持病もあり、2度流産しているので、一度仕事をやめて妊活や妊娠、出産、子育てに専念するには、辞めるしかない!と思っています💦他の人は両立できても、私の身体じゃ正職員で働きながら妊娠はきついし、年齢の事もあるので、思い切って辞めようと思ってます。
少しももめさんと違うところが、娘は認定こども園に通っているので、仕事をやめても、転園しないで、ただお迎えだけ少し早くなる程度(延長保育もありますが)なので、いいかなと思っています。