どうしても考えすぎて気持ち悪いので相談させてください。旦那の家族に…
どうしても考えすぎて気持ち悪いので相談させてください。
旦那の家族には、息子が生まれた時からん?と思うようなことから命の危険に関わることまで様々されてきました。そのせいで私自身が過敏になっている部分もあるかとは思うのですが、、、
旦那の弟(25歳独身、友達と出かけることがないから友達いない?、寮住みなのに毎週末実家に帰って泊まったり母と買い物に出かけたりする)の、2歳の息子に対しての行動が気になりすぎます。これを読まれた方もし良ければご意見お願いします。
息子が産まれるまでは、私と義理弟は仲良くないですが、まあ2人でいても少し話す程度でそんなに嫌な存在ではありませんでした。
息子が生まれてからは(身近に小さい赤ちゃんがいたことがなく初めて見たようでした)それはもう可愛くて仕方がないらしく、しょっちゅう物を買ってくれたり抱っこしてくれたりと構ってくれます。有難いことなのですが、息子が小さい時には泣いていても無理矢理抱っこし離したがらず俺のものだ!と言い張ったり(初めて抱っこするので首はグラグラさせられるし、首が座ってからも上から落としたりと危険なことばかりして面白がります)、少しずつ遊べるようになってきた頃にはそばを離れず俺が見てるからいいですと私に言い、1人で公園に連れて行こうとしたり室内でも膝に座らせ両腕を持ったりずっと抱き抱えたりしていて、息子が嫌がって泣いたり怒ったり遊びづらそうにしていたりしても、笑って弱虫だなぁとか言いながら絶対に離しません。
最近ではもう息子は1人で真剣に遊びたいのに、邪魔して楽しんだり無理矢理抱きしめ続けたりして、嫌がられると俺のこと好きじゃないの?と聞くようになりました。
旦那や義父が注意してもやめないし、義母に関しては義理弟が甥っ子と関わっているのが嬉しいらしく息子が嫌がるのを関係なしに関わらせようとしてきます。
わたしが注意すると、『怒られちゃった』とか『はいすいません(嫌味な感じ)』と言うだけで、やめません。旦那に相談しても、家族の雰囲気が悪くなってほしくないし私が家族に嫌われてほしくないから怒らないでくれと頼まれ、結局わたしも言えずにいていつも後悔します。
最近では、食事の時にわざと自分の皿の物を息子に見せてこれ食べる?と聞いてきて、それを一口息子に食べさせた後に自分で食べかけを食べて喜んでいます。また、息子が残した皿の物を食べたりもします。親ならわかりますが、叔父さんの立場で頼まれてもないのにそんなことする?と思い、とても気持ち悪いです。
もう一つ気になるのは、息子が生まれてからずっと、勝手に写真やムービーを撮りまくられていることです。ニヤニヤしながら何分間もずっと撮っていて、それを私たちに送るわけでもなくどうしているんだろうと不思議です。義母は息子が生まれた瞬間の写真(わたしが出産直後のボロボロで写っている写真)を親戚や職場の人に送って孫自慢していたこともあるので、義理弟が誰に見せているかもわからず不安です。
なんだか気にしすぎ?と思われる方もいるかと思いますが、私としては全てのことが気になりすぎて本当に嫌です。今度、旦那が仕事の時に息子に会いに義理弟が1人で遊びに来ると言われたのを旦那に断ってもらうように頼みましたが、どうなることか、、、
はっきり言えない自分にもイライラします。
わたしとしては息子が嫌がることはしないでほしいし、なんなら私が気になるようなこともやらないでくれたらと思うのですが。
みなさゆどう思いますか?
- 2boysママ👦👶(2歳3ヶ月, 3歳6ヶ月, 6歳)
(•᎑•)👌💕
義弟さんちょっとやりすぎ、、、??と思っちゃいます💦
奥さんと子供が嫌がる事を我慢してくれと言う旦那様もどうかと思いますけど🙄
子供の扱いも分からないのに「俺は可愛がってる」みたいなのも気持ち悪いし、何がなんでも自分で自分でっていうのも、、、引く、、、、
色々気持ち悪いし義母&義弟がちょっとどうかしそうなので、私なら絶縁しても構わないくらいの気持ちでいるからどうするのかよく考えてくれと旦那様に話します( ;꒳; )
るるい
正直…叔父さんやばいですね。
きっとお友達がいないから、話し相手できた!
お子さんといる、時間がとても幸せで俺の子みたいな感情になってしまってるんでしょうねぇ。。
でも気持ち悪いです。
義家族と同居してるってことですよね?
叔父さんが来るときは実家に帰ったりさせますかね。。
あとは息子と遊んでる時嫌がってたら嫌って言うんだよ!こーして欲しいって言うんだよって言い聞かせますかね子供に(笑)
まだお話ができないのであれば割って入ります!!
嫌だと思うことはハッキリ言っておかないといけないとおもいますよ。
旦那様がご家族をかばっているのなら尚更seiママさんが強くならなきゃ‼️
ルイ
嫌です!
正直、そこまで執着されるの怖いです!
それに、そんな風に子供を扱われたら、会わせたくないです😅
旦那さんが、義家族の肩を持つのも腹立たしいです😢
さりげなく、〇〇君も早く結婚して自分の家庭持たなきゃー、自分の子供はもっと可愛いいよー、うちに来なくていいから、婚活してー←心の声
って言えたらどんなに楽かと思いますよね😅
退会ユーザー
普通に無理です😱
自分の息子よりも家族を優先する旦那も腹立ちますし何も言わない義母も気持ち悪いですし、そんなんだから弟さんこんなになっちゃったんじゃないの?って思いました💦
弟さん普通に怖いです、、今後何かされるんじゃないかと私なら関わりたくないレベルです😓
退会ユーザー
全てが気持ち悪いし怖いです😖
連れて行くのやめますね😅
こっちに来ると言ったら直前に出かけます🤣
言ってわからないなら避けるのみ。
こっちは向こうの家族に嫌われてもいいし、雰囲気が悪くなろうが気にしません😁
「向こうのことばっかり気にしてますが、こっちの家族は雰囲気悪くなってもいいんですか?」と聞いて反応を見ます😉
茶葉
えっ…
言っちゃ悪いですが正直気持ち悪い一択です…
近づけたくないですし近づいてほしくないです…
nakigank^^
一人遊びを邪魔するのはお子さんにとって悪影響です。💦
一人遊びをやって集中力を高めていくのに邪魔されると途中で切れやすくなり長続きしなくなる可能性あります。。
あと息子はおもちゃやペットじゃないです!!勘違いしてませんか??なんかエスカレートしそうで怖いし、息子のこと可愛いなってくれるのはわかるけどお風呂入り出したら写真とか撮られそうで怖いです。💦
怒るなってお前は本当に父親か?!
子供が嫌がってるの無理矢理やって心閉ざす子になったらお前のせいだ!っていいますね。極論ですが。😅
日々育ててるのは自分なので、私が食べさせないでというものは食べさせない。行動をやめて欲しい時はやめてほしい。それには子供の成長に必要なことだから言ってるっていうのを懇々と旦那さんに理解してもらった方がいいと思います。
それでも子供より親を優先するなら冷めますね。。
みょうが
前半は男の人のスキンシップあるある?(嫌がってもやめない、嫌がってる顔も可愛い)かなと感じました。
写真も裸とかじゃないなら撮るのはいいかなという気がします。
でも子どもの口にしたものを食べるのはさすがに気持ち悪いです🌀
不衛生すぎます🌀🌀🌀
写真もSNSに勝手に上げられてそう…と思ってしまいました💦
義家族との関係より息子の方が大事なので、私なら強く言います。。
はじめてのママリ🔰
義理だから気になるのかな、と思いました。
わたしの弟(独身)もわたしの子供とよく遊んでくれます!
県外なのでたまにしか会いませんが、自分が楽できると思って、任せてます。笑
食べ物の共有と、勝手に出かけるのは強く止めたほうがいいと思いますが、遊んでくれる分にはそこまで気にならないです。
🧸
うちの弟そんな感じです!
俺が父親代わりや!みたいな😑
大きくなるに連れめちゃくちゃ口出しされます!
一人部屋なくてかわいそうだの早く引っ越せだの。
わがままになるからほしがってるからっておもちゃ買い与えんといて!って言っても、うっさい!だまれ!お前なんかどうでもええねん!みたいな。
なんなんですかね?こういう人って。
自分の子だけ可愛がればいいのに😑😑
はなこ
めっっちゃ気持ち悪いです。。
いや、私の子なんだけど、返せ?って思う。
俺が見てるから大丈夫ですって母親に言っていい言葉じゃないですよ。
できるなら物理的に距離置いた方が良いかと。
なんか、そんな人いたら母親の危険人物センサーなりっぱなしって感じになります。
コメント