スマホの遠隔操作アプリについて教えてください!昨日、初めてネットにて…
スマホの遠隔操作アプリについて教えてください!
昨日、初めてネットにて某お弁当屋さんでお弁当を2つ予約しました。
その際、お弁当屋さんのアプリをインストールし、住所や電話番号など登録しました。
予約した時間の約2時間後に店舗まで取りに行くことになり、主人が店舗まで取りに行ってくれました。
自宅で待っていると主人から電話があり、
店員さんから「10分ほど前に女性の方が取りに来られましたよ」と言われたそうです。
その女性は私たちが注文していたお弁当を購入し持って帰られたとのこと。
ですが、その時間は自宅におり、もちろん取りになど行っていません。
予約時、支払は店舗での現金支払にしていたため実害はありません。
ですが全く同じものを頼んだりするものか?そんな偶然あるか?と考え出したら気持ち悪くて…
もしかして遠隔操作アプリとかで情報が漏れている?とか考えてしまい…(自意識過剰かもしれないことは重々承知の上です)
遠隔操作アプリについて詳しい方に質問です!
①もしそんなアプリが入っていたとして、確認する方法
②被害などについて
③今後、注意する点なと教えていただきたいです!
長文、まとまりのない文章で申し訳ないのですがよろしくお願いします。
- ちぃ(2歳9ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
遠隔操作について詳しくないのですが、、、
某お弁当屋さん(有名チェーン店H)のアプリ予約で3店舗×複数回利用してますが、いつも受け取り時の本人確認は何もないです😅
「アプリで注文した者なんですが〜」と言うとこちらで宜しいですか?と袋に入ったお弁当を持ってこられてザッと商品名を読み上げられます。
はい。と言うと即お会計です💦
他にもアプリ予約であろうお弁当がズラリと並んでます。
もちろんちゃんと名前など確認してる店舗もあるんでしょうが、遠隔操作なら現金支払しなさそうだし同じく家族に頼まれた人がメニューを把握してないまま多分これだろうと受け取って帰られたのではないでしょうか?
遠隔操作なら受け取り時に登録名や電話番号を名乗ったり、現金ではなくスマホ決済にしたりすると思います💦
店員さんから何か性別以外の情報は得ていませんか?挙動不審だったとか、現金払いに動揺してたとか。
ちぃ
回答ありがとうございます。
恐らくそのお弁当屋さんだと思います😓
以前、お寿司屋さん(チェーン店のS
)で注文した際には名前、電話番号の下4桁を尋ねられた為、そういうものだと思ってましたので、うなさんの回答を拝見しそういうこともあるんだなとビックリしました💦
最近ネット上での犯罪が多いことや他人のスマホも他者のパソコン等で見られると以前バラエティのコーナーで観たこともあり不安になってました…
主人もお弁当を取りに行った際、他のお客さんも多く女性ということのみしか聞くことが出来なかったそうです
正直なところ携帯を触るのも少し恐かったんですが、うなさんの回答を見て安心しました😊
本当に回答していただきありがとうございました🙏
退会ユーザー
店名ほ、で同じですかね🤭🍱
お寿司屋さんはどこもしっかりしてますよね!お寿司屋さんもよく予約利用しますがそういう店に当たったことは一度もないです💭
やはり遠隔操作なら代引きはしないと思うし、恐らく確認がなかっただけだと思うので今回の場合は大丈夫だと思います😊
不審なURLを踏まない、アプリは信用できるものを使うなど、気をつけるに越したことはないですけどね💦
ちぃ
店名は『ほ』ですね🤣
やっぱりそこのお店によって、って感じですね!
安心しました✨
今後とも気をつけて生活していきます😄