※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
サプリ・健康

4歳の娘が太ももを痛がり、整形外科でフェルビナク入りの湿布を処方されました。ネットで小児使用の安全性が不明と知り、湿布を剥がしました。外用薬は内服と比べて心配しなくて良いのでしょうか。子供に湿布を使うことについて教えてください。

子供の湿布について。薬剤師さんや薬の成分について詳しい方居ましたら教えてください。

今月4歳になる娘が、太ももを痛がり歩けなくなりました。前の日に激しく布団を蹴っていたので筋肉痛かなとは思ったのですが、整形外科へ連れて行きました。

そこで湿布を貼られたのですが、フェルビナクという成分が入っているものでした。ネットで調べると「小児の使用は安全性が確立していない」と出てきて、慌てて湿布を剥がしました。

3〜40分、大きい湿布を貼っていました。このフェルビナクという成分、内服だと禁忌ですよね。
外用薬ならそこまで心配しなくていいのでしょうか?
薬剤師から何も言われなかったので、皆さん普通に子供に湿布貼ったりしているのでしょうか。
ご存知の方いたら教えてください🙇‍♀️

コメント

あんまり小児科で湿布の処方は見たことないですね〜💦
すみません、もう数年働いてないので今の使用が変わってきてたらあれですが。。小児はカロナールを飲むので、ロキソニンとかそっち系の飲み薬等は使用しないので。。