※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

看護師の妊娠中、病休中の女性が同僚に恨まれている理由について相談しています。

私だって好きで休んだ訳じゃないのにな😣
私は看護師の仕事をしてましたが、切迫流産でコロナが今より感染拡大する前の10月から病休中です。申し訳ないと思いつつも、診断書もあるし、皆も身体大事にねって言ってくれてお休みに入らせてもらいました。
その後県内でもどんどんコロナ感染が拡大し、私の勤務先病棟(コロナ患者を受け入れている病院です、直接コロナ患者との関わりはありません)も忙しくなってきたみたいです。
私の勤務先にはもう1人妊婦の看護師がいたのですが、その人になぜか恨まれているみたいです😥
その人は特に妊娠中トラブルもなく普通に仕事されていたみたいなのですが、コロナ感染が怖く、コロナの母子健康管理措置を使用しお休みに入ることにしたらしいです。他の看護師は表向きは妊娠中はコロナ心配だもんね、コロナ気を付けてねって感じらしいのですが、裏ではまだ働けるのにね、人手不足なのに逃げた、私たちはビクビクしながら働いているのに結局は自分が大事なんでしょって言われているみたいです😢
で、同じ妊婦なのに私は何も言われずに病休に入れたのに、なんで私はここまで言われなくちゃいけないの!!って感じで私を恨んでいるみたいです😞
私だって好きで切迫になって病休に入った訳じゃないのに!!とモヤモヤしつつも、わたしが彼女と同じ立場だったら…と考えると彼女を責めることは出来ません😣
コロナの感染リスクと戦いながら必死で仕事されている妊娠さんから見たら、私のように診断書があって自宅安静となっている妊婦ってやはり羨ましく見えるのでしょうか😞??
誰にも相談できることじゃないので、ここで吐かせてもらいました😥

コメント

るる

診断書もありますしお大事にして下さい。
妬みは気にせずに!!

• ママリ

ママリ

妬みですかね😢ストレスになるので気にしないようにします😂

• 12月5日
  • るる

るる

他人の事でストレス感じる時間は勿体ないですね!!
    妬みは歪みになりますし!!
    どうかお大事にして下さい♪

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

ただの妬みでしかないと思いますよ💧
気にしなくて大丈夫ですよ!🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

考えるのもストレスになるので、気にしないのが1番よさそうですね😂

• 12月5日
mamama

天使のナースさん、看護師さんでも、今は心に余裕も無くなるのは当然ですよね。

お腹の赤ちゃんが1番大切なのは誰だって同じはずなのに、今はそのことを考える余裕もないんだな…って思います。

自分がもし同じ立場だったら皆さんきっと同じくコロナ感染に怯えて仕事する事は避けると思います。

今は妬み恨みでギスギスした病院が多いと思います。

私たちに出来ることは何なのか、改めて考えさせられます。

今まで沢山のリスク背負って頑張ってるのですから、マタニティライフ🤰を今は仕事のことは忘れて楽しんで欲しいです。

• ママリ

ママリ

ほんとにコロナのせいで、皆周りに気を使えるほどの余裕がないんだと思います😥
    多分彼女ももう休みに入っていると思うのでそう願います。

• 12月5日
ドラえもん

私はまだ子供が居ない状態で以前働いていた職場で似たような事がありました。
働くママや妊婦さんの大変さもあると思います。
子供や自身の体調不良ややむを得ない状況での急なお休み。
そんなことか頻繁にあるのは百も承知でした。
ですが、そこの穴埋めをするのは決まって子供が居ないスタッフや独身のスタッフでした。
なので休みの日に急に出勤や半休だったのに1日出勤に変わる事が多かったです。
その中で、すみません、ありがとうとお礼を言い、出勤した時に自分の仕事と+αのお仕事で急に休んだ分をカバーしてくれる方と休むのは仕方ないでしょ?という態度で仕事している方が居ました。
仕方ないからカバーするし、自分が急に休んだ時はカバーして貰うのでお互い様ですが、働き方でイライラさせたりする事もあると思います。
このご時世、医療従事者の方には本当に感謝です。
医療従事者の方も感染せずに1日でも早く落ち着くように私たちも日々の生活を過ごしていきたいと思います。

• ママリ

ママリ

コロナさえなければ、本当に困った時はお互い様で済ませられた話なのに…って思います😞
    コロナ流行ってから看護師の離職率も上がっているらしいので、早く終息して欲しいです😢

• 12月5日
かもあ

私も看護師ですが、どちらかというと病院ってブラックなところが多いですよね。師長、課長によっては診断書あっても休めない部署もありますし、見て見ぬふりする上司もいます。

私も切迫で診断書貰って休みましたが、いつから働ける⁈と師長に毎日電話で聞かれ、結局戻って働きました。診断書の意味は⁈て思います。
全ては上司次第ですかね。
それに看護師はもろ女社会。
それは色々言われているでしょう!そういう世界ですから、ママリさんが気にしたところで何も状況は変わりません。
気にせず療養して、元気な赤ちゃんを産んで下さいね😀

• ママリ

ママリ

診断書あるのにそんなこと言われたんですか😢看護師のくせに本当に病気のこと、相手の気持ち分かってるの??って感じですね😥
    仕事復帰の時は別の病棟希望しようと思うのでもう家でゆっくりします😊

• 12月6日