※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コウ
家事・料理

14日期限の卵があるんですが、23日まで家を空けるためゆで卵にして持っ…

14日期限の卵があるんですが、23日まで家を空けるためゆで卵にして持っていくか、そのまま冷蔵庫に置いておいて23日以降に使うか迷ってます。
どちらがいいでしょうか?(´・_・`)

コメント

Yのmama

ゆで卵のが安全かと思います!

もちろん使えないこともないかと思いますがσ(^_^;)私ならゆで卵にします

にも⍤⃝

卵の賞味期限は生食できる期限なので、冷蔵庫で保存しておけば加熱調理すれば食べられますよ。

加熱するときは、70℃で1分以上、他の食材と混ぜて使う際は75℃で1分以上加熱します。

腐ってる場合は異臭がしたり、黄身がくずれていたり、白身が変色しているので見分けがつくと思います。

ちなみに、ゆで卵の賞味期限は冷蔵庫保存で殻付きで3日、殻むいた場合は当日なるべく早めに、との事です。

残っている個数にもよると思いますが、参考にしてみて下さい!

hanami

14日というのは生で食べられる期限なので、23日なら加熱したら食べられますよ。

ヒップ

私は持って行きます(*^^*)
帰ってきてからも、賞味期限気になって捨てちゃうと思うので(^_^;)

キョーちゃん

ゆで卵にして持って行った方がいいと思いますよ。

コウ

コメントありがとうございます(*^^*)
やっぱりゆで卵のほうが安全ですよね(>_<)
ありがとうございます(*^^*)

コウ

コメントありがとうございます(*^^*)
やっぱり期限は生で食べれる期限なんですね!
前にそういう情報を聞いたことがあって、どっちにしようか迷ってました(^^;;
ありがとうございます(*^^*)

青穂ママ

食感は変わりますが
卵冷凍したら、もっちもっちして
おいしく食べれますよ₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

卵かけご飯とかにすると
黄身が濃厚でやばいです❤︎

コウ

コメントありがとうございます(*^^*)
私が卵食べれないので賞味期限めっちゃ気になるんですよ(^^;;
旦那しか食べないから減りが遅くて…(>_<)
ありがとうございます(*^^*)

コウ

ゆで卵にして持って行く方多いですね!
ゆで卵にして持っていきます(*^^*)
ありがとうございます(*^^*)

コウ

えっ∑(゚Д゚)
卵冷凍とか初めて聞きました!
今度試してみます(*^^*)
ちなみに、冷凍すると期限はどうなりますか?(^^;;

コウ

細かくありがとうございます(*^^*)
まだ5個も残ってるんです(>_<)

ということは、ゆで卵にしたら冷蔵庫で3日、生卵で保存だと1週間は確実に大丈夫ということでしょうか?
もし後者なら食すときは加熱調理が必須ですね!
後者はやはり半熟も危険ですよね?(^^;;

にも⍤⃝

ゆで卵は殻付きのままなら3日は大丈夫です。

生卵は私の経験ですが加熱調理さえすれば1ヶ月は大丈夫でした。ヒビ入ってる卵はなるべく期限内に優先的に使った方がいいかと。

生卵も半熟は怖いので私はやめてます!!卵焼き、味噌汁や卵スープに使います。

明日朝から家あけるんですかね?
オムライスとかすれば減り早いですよ♡

にも⍤⃝

何度もすみません!
あとスパニッシュオムレツとかもたくさん使えますね♡

ちなみにご存知かもしれないですが、卵の生産日って卵を産んだ日じゃなくてパック詰めした日にちなので、特売の卵とかはいつ産んだやつか分かんない古い卵混じってるかもしれないです。あと、常温で販売してるとこも危なかったりします!

冷蔵保存で生食できる賞味期限なので、常温で売ってるやつは期限内でも生食はやめておいた方が無難です。

長々と失礼しました(> <)!

コウ

そうなんです(>_<)
朝6時過ぎには出る予定なんです(^^;;
17日には帰ってくるけど、娘がアレルギーで、母乳のため、卵食べれないので旦那しか食べないのに、18日から旦那は出張で卵使えないんです(>_<)
17日の晩御飯はオムライスでもしようかな(*^^*)
ありがとうございます(*^^*)

コウ

いや、知らなかったです∑(゚Д゚)
色々細かくありがとうございます(*^^*)

マイ

冷凍庫で保管して、冷凍卵にしたらいいと思います(^^)
目玉焼きにしても、黄身がぷに~っとしてていい感じです(^^)

コウ

コメントありがとうございます(*^^*)
冷凍卵にしたら期限わかりますか?(´・_・`)
今度冷凍卵にして卵かけごはんやってみます!笑