引っ越ししたいです。4年程前に、新築戸建てを購入しました。私には立…
引っ越ししたいです。
4年程前に、新築戸建てを購入しました。私には立地、内装等色々と希望があったのですが、主人のほぼ独断で決まりました。私の意見はほとんど入っていないです。仲介さん?の推しに押されて契約してしまったようなものです。
契約後の数日後にどうしても嫌だと訴えましたが、もう後戻り出来ませんでした。その後、ストレスで身体を壊し、精神薬も飲んでいました。引っ越しも何度も考え家族に相談もしましたが、ローン抱えてこれ以上お金はない、夢のマイホームで何言ってんの!等言われ、諦めました。日当たりが悪く、大道路沿いで騒音。全く家が好きになれません。2年程悩み苦しみ、ようやく前向きにいこうと決意し、内装を好みの家具やレイアウトにしてみたり、庭いじりしてみたり、色々と試みました。4年経った今、何をしたところで、やはり気持ちは変わりません。契約前に戻りたい。どうして主人に嫌だと早く言えなかったのか、後悔ばかりです。家の近くの交差点は事故ばかりで、救急車やパトカーの音が頻繁に聞こえてきます。毎日不安にかられ、安心して生活できません。教育にもとても悪い環境だと感じています。
マイホーム購入に至らずにいる方等いられるのは分かってます。マイホームを持てて自分は幸せなんだと思い込ませたりもしましたが、自分はどん底にいて、周りが皆幸せにみえます。今度こそ本気で引っ越しに踏み出そうと主人に相談しようと思っています。が、無知な為、漠然としています。この場合、どのように売却まで事を進めていけば良いのか、お詳しい方に教えて頂きたいです。
自分がバカな事は重々承知なので、あまり厳しいお言葉は控えて頂けたらと思います…わがまま言ってすみません。。
- さむむ。
コメント
ほのち
私には知識がないのでお力になれなくて申し訳ないのですが...
そんなに自分を責めないでください💦
さむむ。さんが悪いところ見当たらないし、現実を受け入れて一生懸命家を好きになろうとしているのが分かります😢
でも無理なものは無理ですよね💦
わがままでも何でもないです。
夢のマイホームなんて家が持てれば夢なわけではないと思います。
ままり
売却を進める前に旦那さんのことは説得できそうですか??
夫婦のことなので正直他の人は関係ありません。義両親、実両親、親戚等。
(もしお金を援助してもらっていたら、そちらも説得の必要がありますが…😢)
まずは旦那さんに気持ちを伝えることですね。
怒らず泣かず、どういうところが嫌でここで住んでいくことがどれほど苦痛なのかを
まず1番近い旦那さんに分かってもらうことですね。
決してわがままで言ってるのではなく、現実的にこことここが嫌だと伝えた方が男には伝わります。
漠然とこの家いやだ!と言ったら、わがまま言うな!となってしまうので。
4年間よく頑張りましたね。
どうか引越しできますように。
-
さむむ。
主人は、引っ越し前から今日まで私が苦しんできた事を目の当たりにしているので、話をすれば説得は出来ると思います。主人が一番気にかけているのは、お金の事だと思います。ローンもカナリ残っているし、売却や引っ越しにカナリお金が掛かるのではないかと漠然とした不安を抱えています。お互い無知なので、どうしたら良いのか…又、何処に相談したら良いのか、、
心優しいお言葉に涙が出ます。有り難うございます。。- 12月4日
-
ままり
お優しい旦那さんで良かったです😭💕💕
そしたらまず不動産屋に行って話すのが良いかと!!
そこの不動産屋で売れっていう訳でもないですし、とりあえず話をすれば流れを教えてくれると思います💪('ω'💪)
ローンのこととかも。
お金のことなら銀行で相談もありですね💰💡- 12月4日
-
さむむ。
先程きちんと主人と話をしてみました。沢山の苦悩があったので、もう仕方ないという感じで受け入れてくれました。お話聞いて下さって有り難うございます😢
不動産屋さんは、地元の小さなところか、よくCMなんかでみる大手の不動産屋さんか、どちらが良いとかありますか⁇😞質問ばかりで本当に申し訳ないです。お返事頂ければ、お手隙の際で構いません😢- 12月4日
-
ままり
理解ある旦那さんでホっとしました🥰🥰🥰
まずは大手のが良いかなって思います!!
でも1社だけ行くと前回の二の舞になってしまうので、流れが何となく分かったら
地元の小さいところとか、また別の大手とか色々話を聞いて
次こそ主さんと旦那さん両者納得の元、話を進めれば良いと思います💪('ω'💪)💓💓
家を買うのって本当に精神的にきついですし、疲れてきてもういいや…ってなりがちですが、頑張ってくださいね😢💓
我が家は2年半もかけました。笑
次こそ両者納得の素敵なお家に住めますように…🥺🥺🙏- 12月4日
-
さむむ。
こちらこそ、りつさんのような方に返事を頂けて本当に良かったです😢有り難うございます😢😢
なるほどです、、何社か連絡してみます!実は子供が4月に小学生へ上がる為、それ以降だと引っ越しは厳しいかなと思っています。。可哀想なので、なるべく転校は避けたくて😞今からじゃ遅いだろうと思ってますが…このまま何もしないじゃ後悔すると思い、急ですが話を進めてみました。もしかしたら引っ越せずにこのままになる可能性もありますが…😢りつさんに頂いた勇気を無駄にはしません。沢山のアドバイス、有り難うございました😢✨- 12月4日
-
ままり
ちなみに今日明日で契約しないと(売らないと〜)みたいなことを言われたら
じゃあやめますって言って帰った方が良いですよ。
一生に一度のでかい買い物をそんな風に急かす会社はこちらから願い下げましょう。
例えば今日値下げできるものを来週は値下げできない、なんてことはありえないですからね。
営業も営業で仕事かもしれませんが、こちらも人生かかってるので。
強気でいってくださいね💓💓💓
もし引っ越せなくても主さんの気持ちは旦那さんに伝わったはずなので、1歩でも前に進めて良かったです(*ˊ˘ˋ*)- 12月4日
鬼のパンツ
お疲れ様です😧💦
体調大丈夫でしょうか??
私は注文住宅ですが立地が気に入らず建てるのやめました💦
やっぱり住むとなると納得できないと後悔しますよね💧
なので売却して、二馬力で頑張ってけばなんとかなるのではと思います( ^ω^!
すぐ新しい家を買うとかではなく賃貸戸建てでしばらく頑張って、それからマイホームデモいいと思いますし
ご夫婦で、良く話し合って見てください(^^)
ママが元気なのが1番ですヽ(*´∀`)ノ
ままんま
今更コメントすみません、、わたしも同じ状況で、、、その後売却など進みましたか??私があまりにも環境かな慣れず、育児疲れもあり、下が双子なのでもっと気軽に実家を頼れるとこに住みたいなどなどわがまま言ってしまい、主人にはそんな家にローン組むのはバカバカしいと怒られました、、、。夫婦仲も最悪です。。ただ、ローンもあるし、専業主婦の私が3人育てながら本気で働くのは不安しかないし、何が大切なのかわからなくて、毎日毎日鬱になりそうで、、。話はそれましたが、家を変えたところで自分が楽になるのかわからなくて。。義父にお金を借りてまで売却すべきか。迷惑かけすぎて更に鬱になりそうです。売却したあとは、賃貸暮らししてますか。新たに物件買われましたか??
-
はじめてのママリ🔰
私も同じ状況で質問を検索していたらこちらに行き当たりました!
うちは築三年ですが、どうしても土地が嫌で、中古マンションでいいから引っ越したいです(>人<;)
主人に話して一度は売却しようとなりましたが、主人はこの家が好きでやはり離れたくないとなり、主人の方が鬱みたいになってしまって私が折れざるを得ませんでした。。
でもまだ諦められません😞ままんまさんはその後いかがですか??- 10月12日
トトロ
はじめまして!
急にすいません(泣)
かなり前の投稿なのはわかっているのですが、、
さきほど拝見させていただきまして、その後はどうなったのかなーと気になり投稿してしまいました!!(泣
私は土地、日当たり、犬が塀や玄関前におしっこしていくこと、ごみが風で我が家の庭にたまってしまうことが辛くて、住んで5年ですが、引っ越したくて鬱々しています。。
ちなみに、来年息子が小学校です!
さむむ。
お心遣い有り難うございます😢
本当に、追い詰められ沢山考え自分なりの努力をしましたが、やはり無理そうです。。周りにはアパート暮らしの方が沢山いて、マイホーム羨ましい✨や、贅沢✨等言われる度に、真逆でどう返答したら良いのか分からず悲しくなります。こんな話を聞いて下さり有り難うございます😢
ほのち
家って1番大きな買い物だから相談して欲しかったですよね💦
ローンの返済も結果的に旦那さんの単独ローンだとしても返済していくのは夫婦協力し合ってこそですから😢
何も知らない周囲の人から見たらマイホームってだけで幸せいっぱいに見えるのかもしれないですね💦
住み替えにあたり、まずは不動産屋さんに相談してみてはどうでしょうか☺️
今"住み替え 住宅ローン 残債"で検索したら住宅ローンが残ってる中の住み替え手順のサイトや三井のリハウスなど大手の案内などいろいろ出てきました☺️
まずは近くのそういったところで相談してみて実際できるのか、出来るならローンはどうなるのか、どのくらいの金額のところに新居をもてるのかなど道筋がみえてくると思います☺️
安心して生活できる日々に引っ越し出来ますように☺️
さむむ。
名前を出したいくらいですが、購入した際は有名な大手不動産会社さんに仲介をお願いしたのですが、凄く強引な担当者で、早く早くと煽られ、うちは気が弱い夫婦なので、それに押されて主人が購入してしまいました。。自分達が弱くバカなのはもう思い知らされました…一生の後悔です。
本当にそうですよね、ローンも夫婦のものですから😞
わざわざ検索して下さったのですか!自分でも調べてみます!ご迷惑お掛けした上にお時間割いてしまい申し訳ないです…😢不動産屋さん、地元の小さな不動産屋か、また大手の不動産屋さんか迷います💦とにかく早く相談したいです。自分の判断が遅かったせいですが、子供がもう小学校に上がる為、それの準備もあり今からではもう遅いかと思っているので…😢
ほのち
有名な大手ですか💦
強引な担当者って嫌ですね💔
大きな買い物ほど、人から買うもの!と思ってるので次は"人"を見ることをお勧めします☺️
親身になってくれる、ちゃんと話を聞いてくれて理解してくれる人が良いですね😊
私の中の決め事?みたいなものですが、"迷った時は辞める"のも一つの手です☺️
心がグッと惹かれないと千円でも買わないようにしてます😊
営業それぞれ変な言い方ですが"やり口"がありますから、顧客それぞれの性格などを読み取って落としにかかってきます。
さむむ。さん達は偶然にも最も相性の悪いタイプに引き合っちゃったんだと思います💦
もっとさむむ。さん達を理解して考えて応援してくれる営業さんいますから、そういう人に出会えますように🥺
来年小学生なんですね☺️
そりゃ忙しくなりますね💦
でも遅いことなんてないです!
思い描いてたのとは違うかもしれないけど、家族の太陽であるさむむ。さんが笑顔で安心して生活出来ない家より、笑って安心して生活出来る家の方が良いと思います😊
あと不動産屋さんは1つには絞ることないと思います。
軽い相談で来ましたくらいの感じで気になる不動産屋さん2社くらいピックアップして相談してみても良いのではないでしょうか🤔
より自分たちの希望に沿った方と契約すれば良いと思います😊
それと!
不動産屋さんは予約してから行ったほうが良いですよ😊
ふらっと行くとたまたまいるダメ社員に当たる可能性もありますし🤔
私はこのご時世なので予約して行ったんですが、予約する人あまりいないみたいで、当日行ったら"予約して来てくれる律儀な方ってあまりいないので、礼には礼を持って対応しなきゃならん!って上司に言われて呼ばれて来ました😂ってうちの営業さんが言ってました😂
トップセールスマンで当日他県にいたのにスケジュール組まれて呼ばれたらしいです😂
でもお陰で良い営業さんに出会えましたし、いろいろ良かったなぁと思ってます😊