※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここたろう
子育て・グッズ

言葉の習得は環境によって異なります。絵本を読んだりお話を練習することがおすすめです。

言葉ってやっぱり環境によって遅い早いなどあるのでしょうか?話せるように絵本など積極的に一緒に読んだりお話の練習させた方がいいのでしょうか😔

コメント

環境もあるかもしれませんね。
ただ、うちは環境的には下の子が早いだろうという感じでしたが、実際は上の子が早く下の子は遅かったです。
絵本は2人ともよく読んでました。

み

元保育士です。
その子によって言葉の器の大きさがバラバラで、貯まるスピードも違います💡
沢山の言葉を聞かせてあげることで、どんどん貯まっていくそうです!

例えば「お花が咲いてるね」ではなく「赤、ピンク、黄色、白、綺麗なお花がいっぱい咲いてるね」など、沢山単語を入れてみたり、ママの行動や娘さんの行動をナレーションしてみたりも良いそうです🎵

はじめてのママリ

それも関係あるかもですよね💦
ただ、うちは私が面倒くさくて絵本たまにしか読んでませんでしたが、言葉は早いと言われます。
個人差があるし、気にしなくて全然大丈夫だと思いますが、絵本はすごく良いと聞くので積極的に読んであげるの素晴らしいと思います!

えだまめ

保健師さんには夫婦でたくさんお話ししてると早いって言われました✨
それを聞いて覚えるんだそうです😌
うちは絵本あまり読んでないですが娘に話しかけたり夫婦でぺちゃくちゃ喋ってたためか単語も多いです。

®️®️

同じ家の子でも早い遅いって違うので、一概に「環境が」とは言えないと思います。

絵本やお話は積極的にやって損するもんでもないので、やるだけやったらいいと思いますけど。

環境よりその子その子によると思いますよー😲

下の子は早くから保育園に行ったりしてますが下の子の方が言葉は遅いです🤔

あーか

環境ももちろんあるとは思いますし、できるなら絵本とか話しかけは沢山やった方が良いと思いますが、同じ親から育った長男と次男でも言葉の覚え具合全然違うので、個人差も大きいと思いますよ!

うちは絵本大好きで毎日かなり読んでますが、まだそんなに言葉でません^^;

最近はYouTubeとか見る子の方が言葉は早いとか聞きますが、うちは見せないので、もしも言葉遅かったら見せてみようかなとも思ってます^^;