昼寝を諦める生活か、保育園で昼寝を取れるようにするか、どちらを選びますか?
2歳1ヶ月、どちらかを選ぶとしたらどちらにしますか?
元々保育園ではあまり昼寝しないタイプでしたが、ここ最近全然お昼寝しなくなりました。朝早く起こしてみたりと試行錯誤していますが、全然効果ありません。昼寝無しでもあくびはしますが、夕方それほど機嫌は悪くありません。休日自宅では外遊びなどしなくても1時間15分くらいお昼寝します。
そこで次の二択で悩み中です。
①朝6時半起床、夜20時就寝の生活リズムで昼寝は諦める。
②朝5時半に起こす、就寝時間を遅くして保育園で昼寝をできるようにする。
どちらを選びますか?
- モモンガ(6歳)
コメント
ママリ
私としては睡眠時間を遅くするのはなしなので、①ですかね。
しー
うちは2歳半くらいからお昼寝無くしましたよ。
保育園では未だに普通にお昼寝しますが、休日は全くお昼寝しません。その代わり、夜は19時過ぎには寝ちゃいます。
それで大体11時間〜12時間睡眠になるので、特に問題無いかなと思っています。
なので①です。
-
モモンガ
よく家ではお昼寝しないけど、保育園ではするって聞きますよね。なぜかうちは逆なんですよね。静かな環境で寝ることに慣れすぎたのかもしれません。
私としても11時間以上を睡眠時間の目標にしたいところですが、平日はなかなか難しいです。
回答ありがとうございました、参考にさせていただきます!- 12月4日
なーちゃん
1ですかね!私自体早起きは苦手なので、しかも子供もそれだと給食の時間に眠くなってしまって担任じゃなくて仲良いパートの先生に聞いたら廊下を眠気覚ましに歩かせられてたと聞いたので流石にかわいそうと思って朝はゆっくりにしました!就寝は21時から22時くらいですがぐすることなく遊んでるのでそれで良いかなぁーと思っています🤣🤣
-
モモンガ
やはり①の意見ですね。私も保育園で寝てくれるのであれば、朝はゆっくり寝かせてあげたいのですが…。皆さん悩みは様々ですね。
回答ありがとうございました、参考にさせていただきます!- 12月5日
モモンガ
私としても昼寝をさせるために就寝時間を遅くするということに抵抗を感じています…。
回答ありがとうございました、参考にさせていただきます!