1歳で1人で立てなくても心配は不要です。つかまり立ちはできるが1人では立てない場合、その後の成長について知りたい。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
1歳で1人で立てなくてもまだ心配いらないですよね?💦
つかまり立ち伝い歩きは7ヶ月の時に出来てるんですが1人で立つことが出来ません。
つかまり立ちして、手離して20秒くらいは立てるんですが床から1人では立てません、、💦
1歳のお子さんいる方、1歳で立てなかったお子さんその後どうですか?
同じ1歳0ヶ月だけど立てるよ!という回答はいらないです💦
- 23
コメント

ayui
つかまり立ち伝い歩きはやいですね✨
うちの長男はもっと遅くて、歩きはじめも1歳2ヶ月になってからでした😃
ひとり立ちも歩きはじめと同じタイミングだったので、バランス取るの難しいんだな〜と思ってました(о´∀`о)

ママリ
今5歳の娘は、1歳の時立てませんでした。
1歳児検診で病院に行った時、母子手帳に運動発達要観察と書かれて、「え?立てないと駄目なの?」と思いました。
その後1ヶ月もしないうちに立てるようになり、1歳2ヶ月で歩きました。
20秒立てるなら大丈夫だと思います🙆♀️娘は手を離したら尻餅つくようにすぐ座ってしまい、数秒も立つことが出来なかったです。
-
23
ありがとうございます!
娘より月齢低いお友達から立てたよ報告が来て焦ってました、😭
娘ももう少しですかね…!気長に待ってみます!- 12月4日

チロルチョコ
3歳になる息子は2歳過ぎてから立って歩き出したのでまだまだ心配ないですよ😃
発達がゆっくりなのもあり小児科通ってますが、1歳半で立って歩けるかどうかが1つの目安になるって言われました!
-
23
ありがとうございます!
心配ないと言っていただき安心しました😭- 12月4日

すいか
1歳2ヶ月くらいでひとりたっち、1歳4ヶ月でスタスタ歩けるようになりました😆周りの子はすでに走ってる子もいました笑
手離して立てるなら全然問題ないですよ🙌💕うちは1歳でそれもできてなかったような…笑
-
23
ありがとうございます!
周りでももう歩いてる子もいるので不安になってます😭
手離して立てるようになってからどれくらいで立てましたか?😢- 12月4日
-
すいか
なりますよね!うちも遅く生まれた子もどんどん先に歩いてました😂💦💦
うちの場合1歩、2歩出てからもつかまり立ちからしか手離せなくて、床からよいしょって立つようになったのは10歩くらい歩くようになってからだったので1ヶ月くらいかかってました😅
1歳2ヶ月で1.2歩出て、歩きメインになったのは1歳4ヶ月だったのでうちは本当スローペースだとおもいます笑
ゆっくりでも大丈夫ですよ😊コツをつかめばあっという間です!歩くようになると追いかけるの大変ですしね…💗- 12月5日

めたぼれおん
うちの娘は1歳2ヶ月でようやくつかまり立ちして1歳4ヶ月で立っち、第一歩を踏み出しました🍀今ではすっかり歩くのも上手になり、小走りで逃げ回ったりしますよ🤣まだまだ一人で立てなくたって大丈夫です😊
-
23
ありがとうございます!
可愛いですね😍😍たのしみに気長に待とうと思います!- 12月4日

なの
1歳になったばかりで、1人で立つのはまだ出来ませんが気にしたことなかったです😊個人差大きい時期って言いますし、全く心配いらないと思いますよ☺️
-
23
うちも1歳になって1週間足らずです🙌同じ状況の方からのコメント嬉しいですありがとうございます😭🙌
娘より2ヶ月遅く生まれてる子のお母さんからたったよ報告が来て勝手に焦ってました😭
気長に待ちます!!ちなみに手を離して立ったりはしますか?💦- 12月4日
-
なの
早い子はほんとに早いですよね😆❗️多分同じくらいですよ😆手放ししてよくバンザイしてます🙌
つかまり立ちのつかまりも片手だったりちょっと触れてれば立てるくらいになってるのでもう少しかな〜と楽しみにしてます☺️
手を繋いで一緒に歩くのと〜っても楽しみですよね😍✨
先にポンチョ買っちゃいました笑- 12月4日
23
ありがとうございます!つかまり立ちまで順調だったのでなかなかタッチが出来なくて心配でした😭