母乳が飲めず、悩んでいます。直母と搾乳を試していますが、飲む量が減り、心理的にもつらいです。同じ経験の方はいますか?
母乳を飲んでくれません
生後20日ほどたちました
低体重児で以前からあまり飲む力がなく、とりあえずミルクとの混合でようやく昨日3000㌘越えました
3000㌘越えれば飲む力もついてくるからと言われてミルクを足していました
直母ではいつも両乳×10分飲んでも30ミリくらいしか飲みません
昨日の検診では搾乳して両乳40くらいとれてるので、直母→搾乳で1ヶ月検診までの1週間過ごしてみてと言われました。
ですが今朝から急に直母の飲む量が減り、ほとんど飲んでくれません
飲む力も変わらずで、飲んでくれないので母乳量も変わらず、むしろ減ってる気がします
それでも完母目標です
同じような方いませんか?
もう精神的にもきついです
- M(2歳4ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも低体重で産まれて最初は混合でした!
1ヶ月検診の時に3000㌘超えました👶
泣いたらひたすらおっぱい吸わせるしかないと思います😭
退会ユーザー
母乳の出はいいのでしょうか?
私も2人とも低体重で生まれましたが直母が出来るまでは手で搾乳、直母出来るようになってからはひたすら吸わせていたので上の子の時は3ヶ月で、下の子の時は産後1ヶ月以内で完母になりましたよ😊
ちなみに下の子の時ですが産後20日頃は両乳で140はとれていました。
-
M
母乳の出は良くないです
吸わせても全然すってくれないので、母乳量も増えず、、- 12月4日
-
退会ユーザー
出ないから吸わない可能性もありますよね…。
搾乳は何時間おきに何分やっていますか?
吸ってもらえないなら指でマッサージしながら搾乳したり飲み物たくさん飲んだりしたいと増えないと思います💦- 12月4日
うた
私は超早産でまだ赤ちゃんは入院していますが…
産まれた時から赤ちゃんには母乳のみしかあげてもらってないですよ♪
退院する時には2キロくらいなので恐らく最初は搾乳と直母でやっていくと予想してます‼︎
産まれてからは1日8回搾乳して今では1日1500mlは出てます。
赤ちゃんが吸わないからなら搾乳を1日8回、水分2リットル以上、ご飯はきちんと3食白米食べるなどしないと増えないですよ…
あとはとにかく頻回授乳です♪
1人目のときはその頃は1日20回くらい直母してました笑
完母目指すなら
とにかく吸わせる
吸わないなら1日8回2〜3時間おきに搾乳
睡眠しっかりとる
水分2リットル以上
白米いっぱい食べる
これをすれば必然的に増えます♪
それで増えないのであれば
あとは体質なので増えないかもしれないです…
M
いつ頃から完母になりましたか?
泣いたら吸わせてるのですが、いざ吸わせると全然のまないんですよね、、
退会ユーザー
1ヶ月半くらいで完母になりました!
うちの子もそんな感じでしたが、無理矢理咥えさせてました😭