※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

9キロ未満の赤ちゃんは後ろ向きのチャイルドシートを使うべきです。前向きでの使用は赤ちゃんの身体の発育に影響が出る可能性があります。後ろ向きにすることをお勧めします。

チャイルドシートの前向きについて。9キロ未満は後ろ向きのタカタのチャイルドシートを使ってます。まだ8キロなのに前向きでずっと使用してました(2~3ケ月程。)しかも何度か片道2時間の長距離でお出かけもしていました。赤ちゃんの身体の発育に異常が出てしまうのでしょうか。今11ケ月で8100グラムですが、9キロになるまで後ろ向きにした方が良いでしょうか?宜しくお願いします。

コメント

おさつ

発育に異常が出るのではなく、万が一の時危険なんです( *_* )
まだ小さい赤ちゃんは急ブレーキのときふんばれないので前向きだと頭がガクンっとなってしまってダメージを負うリスクが高いので後ろ向きにしないといけません。後ろ向きだと急ブレーキやぶつかっても背中で受け止めるので前向きよりぐんとリスクが減ります。

いままでなにごともなくよかったです♡なので後ろ向きに戻してあげてください( ˊᵕˋ )

• ひまわり

ひまわり

身体に異常が出るのではなくホッとしました。今まで何ごともなく良かったです。詳しくありがとうございます!

• 7月31日
9re0

うちは産まれたときからまえむきでです!後ろにすることはわかっていましたが( ̄▽ ̄;)うしろにするに越したことはないでしょう!ただ神経質になりすぎるのもよくないでしょう!

• ひまわり

ひまわり

産まれた時からですか!?それは産まれた時から前向きOKのチャイルドシートではないのにですか??ビックリです。回答ありがとうございます!

• 7月31日
yuzu

後ろ向きにしてあげて下さい♡
何かあってからでは取り返しが付きませんし、付属の取説の通りに使用しなければいけないと思います(*^^*)

うちはもう10キロなので前向きです(੭ु❝᷀ົཽ_❝᷀ົཽ )੭ु⁾⁾

• ひまわり

ひまわり

何かあってからでは遅い、ほんとにそうです。回答ありがとうございます!

• 7月31日
まれ

事故などを考えるとずーっと後ろ向きの方がいいですが、グズグズしてくるので1歳から前むきにしました、
ただ長距離はまだ後向きです!
うちの子は1歳で11㌔あります✩