※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R✕2mama ♡
雑談・つぶやき

保育士さんいませんか😣?特に未満児もったことのある方😣!聞きたいことが…

保育士さんいませんか😣?
特に未満児もったことのある方😣!
聞きたいことがあります😭

コメント

ぽんすけ

保育士10年目ですよー!😉

• R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

コメントありがとうございます❣️
    10年ですか👏お聞きしやすいです😣

上の子なんですが、昨日頭から足先まで土まみれで帰ってきました😣迎えはいつも主人なんですが、ほぼ毎日ドロドロです💦
    本人が好んで泥遊びしているのもあるし、仕方ないんですが、昨日は特にひどくて顔も土まみれでした…😣
    ドブネズミもいいところで、土の中に頭突っ込んだかと思うくらい…💦
    目にも鼻にも土が入っていて、口ももちろん入っていると思います💦
    水も触っていたのか、手足はキンキンに冷えていて、鼻水もズルズルで。。。
    昨日はあまりにも酷かったので、保育士している妹にこういうことがあったと話をしたら、「そんなんありえんよ。見てないんじゃない?同業者として信じられん。保育所に連絡して一言言ってもいいレベル。」と言われました😣

私は、子どもは泥遊びするし、汚れるなとは言わないんですけど…。
    ただ昨日の顔面にはびっくりしてしまって…。

これは普通ですかね😣?

• 12月4日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

園の方針によって大きく変わってくるとは思います。たとえばどろんこ遊び推奨の自然派保育園と企業運営の学びを重んじる保育園とでは方針が違いますよね。

二つ目に、私の経験上どろんこ遊びのような汚れる遊びは午前中にし、必ず着替えをして午後は綺麗な洋服で過ごしそのまま保護者の方に引き渡せるようにします。

三つ目に1歳9ヶ月という年齢でそこまで泥だらけになると口に入る可能性があるため本人がしたがるのであれば必ず見守り、口や鼻に入らないように声かけ援助します。下手したら窒息の可能性あるので。

思いついただけ書きましたが、普通かと聞かれたら普通ではないかなーという印象です。お便り帳があれば記入し担任か園長に伝えますね🙄

• 12月4日
  • R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

早速にありがとうございます😣

どちらかというと外遊びしっかりする保育所だと思います💦
    午前中にも泥遊びしてまして、着替えた服は泥まみれです💧それから、おやつが終わったらまた外で遊ぶことが多くて、16時半頃お迎えにいくとまだ外にいて、泥まみれの状態で引き上げることになります😣
    引き上げる際に先生は何も言わなくて、帰る際もこちらから「帰ります、ありがとうございました。」って言わなければ(言わずに帰る人たちもいる)帰ったこと把握できるんだろうかと思うような部分もあり、最近不信感があります😢

そうですよね…
    自分から土を食べることはしないんですけど、入れ物に入れて、ジャーッと頭からかぶってみたりすることはあるんですよね😭
    なので家ではさせないように(頭からじゃなくて、地面にジャーッってしよう〜と、促します💦)するんですけど…💧

普通じゃないんですね〜😢
    ちょっとまずは連絡帳に書いてみようと思います😢💦

• 12月4日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

自然派の保育園なんですね!
    泥だらけで引き上げるとなると上着や車、自転車などが汚れそうですね…🙄
    泥遊びの件よりも引き上げの時に人数確認しないのが個人的に気になります。
    もし園外に出ていたら、死角に入っていたら…と随時人数確認、降園する際は必ず保護者にしっかり引き渡して伝達するのが私の中での常識でした。

最終手段としては、匿名で安全配慮に欠けていて心配なのですが…と役所に通告されるのが一番かなと思います😗
    保育園的に行政指導は効くと思いますよー

• 12月4日
たすくん🖤

↑内容よませてもらいました💦

親としては目が届いてないんじゃないかと心配になりますよね😩

私なら当たり障りないように

昨日は随分泥遊びを楽しんだようで目や鼻も泥だらけでした🤗夢中になりすぎてお友達に泥をかけてしまってないか少し心配です。どうですか?

みたいに
様子をみてくれアピールします!もしも今まで目が届いてなかった場合、保育士が気づくきっかけになるはずです❤️