※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

テレビを見せる時間について相談です。YouTubeはテレビで見せてもいいでしょうか?娘が近くまで行ってしまうので、注意が必要です。

テレビを見せる時間、どのくらいが適切ですか?
今、育休中で家にいる時間が長いので、平日は12〜13時半ぐらいまでヒルナンデスをほぼ毎日つけていて、娘は見たり見なかったり。
夕方に、こどもちゃれんじのDVDや私が見たい録画を30分ぐらいつける時も多々あります。

また、スマホでYouTubeは見せないようにしてますが、
テレビでYouTubeが見れるので、動物や子供向けの動画なら見せてもいいですかね?テレビ番組見てるのと変わりないですよね?

離れて見るようにしますが、娘が近くまで行ってしまいます。
狭いアパートなのでテレビ前にゲートもできません。

コメント

(^O^)

私はずっとつけっぱなしです💦

🐰

うちは基本子ども番組を見せよう、とは思っていないので、DVDやeテレも見せてません。
朝と夕方のニュースはつけますが、それ以外は付けてないですし、娘も見ません🤭

見せていい、見せたらいけないは各家庭の考え方なので、難しいですね😅💦
その子の遊び方とかにもよりますもんね💦
暴れて収集つかないとかだとテレビに頼ってしまうのも仕方ないのかなと思います💦

依存してしまうとまた大変になるのでは?と思うので、もしテレビがなくても大人しく遊んでいるのであれば、1歳前ですし、あえて見せる必要があるのかなぁ?とは思います🤔

Fy

テレビ見せる時間で言ったら
3時間くらい子供向け番組ついてます💦
見たり見なかったりですが…
その他は私が見たいのずーっとついてます。
でも息子は見てないで遊んでるので
あまり気にしてないです🤔

ジョージ🐒🍌

娘が起きてる時間はずっとつけてます💦うちもテレビでYouTube見れるので私が家事してる時は、ベビーバスなどのYouTubeつけてますが見てる時と見てない時が😅私もテレビ依存にさせてるかもと心配になってます😱

みく

その頃は朝夕のEテレタイムと19時くらいから寝るまではほとんどつけっぱなしでしたが、息子は、こども番組以外は気に入ったCMくらいしか見入ることはなかったのでそこまで気にしてませんでした💡
最近は夜19時台の動物番組や、歌って踊る音楽番組にも興味があるようでテレビを観る時間が長くなってきてしまい、どうしようかなと思っているところです💦

ちなみにうちも賃貸でゲートを置く余裕がなかったので、オムツ収納も兼ねて高さ70cmくらいのチェストをテレビ台にしたところ、近付くと見にくいようで自然と離れて観ることが増えました🙆

空色のーと

家庭の考えによりますが、テレビでもYouTubeに慣れ始めたら、依存しやすいので管理と躾をきちんとしていかないと後で大変だと思います🤔

見せずに済むなら、それにこしたことはないと思います😊

うちは、以前から、子供が起きてる時間のテレビは1日1時間くらいしかつけてないです。