里帰り中、父の発言にストレス。娘のイヤイヤ期で大変。早く里帰りを切り上げたい気持ちも。夫の忙しさで仕方ない。他に同じ悩みを持つ方いますか?
二人目出産前の里帰りについてです💦
コロナの影響で早めに2歳の娘と実家に里帰りしました!
そこでの私の父の発言にもやもやしてしまいストレスです😢
娘はじじばば大好きで、私の父が家にいるときはよく「じぃじなにやってるのー💓」とべったりしたり、かまってほしくて近づいていきます。
それに私の父も嬉しそうに対応してくれているのですが、
やはりイヤイヤ期真っ只中の娘。
イヤイヤ発動することもあれば、わざと絵本を踏んだり行儀の悪いことをして大人の気を引こうとしたり、特に夕飯時は偏食や遊び食べもありバタバタです…
そのことに「親の教育が悪い」「これがあと何ヶ月続くんや」と笑いまじりながらも言ってくるのがどうしても
カチンときたり、ズキッときたり…
もちろん私の躾が行き届いてないのもあって自分でも悩んでいるし、普段の夫婦二人での生活を乱されてストレスも大きいだろうし迷惑もかけているので何を言われてもしょうがないのですが💦
そんなこと言われるなら早く里帰り切りあげようかな…とか、ここにいないほうがいいのかな…と思ってしまいます。
実際は夫の仕事はかなりの多忙で実家にお世話になるしかないのでどうしようもないので、自分の気持ちの持ち用を切り替えられたらなと思います。
同じように二人目の里帰り中に悩まれた方おられますか?💦
ちなみに私の母はとても娘をかわいがってくれて子供の扱いもうまく、里帰りを快諾してくれています😊
父も悪気があって言ってるのではなく、娘のことはかわいがってくれています。
- ごるりん(3歳9ヶ月, 6歳)
あちゃん🐰
私も同じですよ!
ただ私は実家住まいなので
里帰りではないですが、、
両親や私の祖母も
2人の子どもを可愛がって
くれてます。
子どもなのでぐずぐず言ったり、かまって欲しい時は
気を引こうとします。
親が甘やかしてるなど毎日のように言われますが、気にしません!
答えになっていませんよね😭
お互い育児がんばりましょう!
mama
私も全く同じ状況です。
2人目出産前から早くに里帰りしていて産後の今も実家にいます。
何もない時は私の父も楽しそうに育児に参加してくれていますが、上の子がヤンチャでイタズラしたり行儀が悪いと色々言ってきます💦
私は最初は傷つく方が多かったのですが最近ではカチンと腹立たしく感じる言い方が多くて、すごくストレスが溜まっていました。そして我慢出来ずに1度だけ父に思いを言ってしまいました。それ以降は父の言動も改善されたかなって思ってます。
私の場合も主人が多忙なのと家の都合でまだ実家にお世話になるしかなくて、こんな状況がずっと続くのは育児をしていくのに支障が出ると思って父に思いをぶつけました。
育児に対する考え方や思いもお互いに違いますし、育児の方法も昔と今では違うので、解決策はこれ!っていうのはなかなか無いのかもしれませんが…
私は何か言われるたびに子供がこういう言動をする時は子供はこんな気持ちでいるらしいよ。(いるんだよ)だから大人はこうするといいらしいよ!(いいよ)と、対応の方法?みたいなのを伝えてます。少しでも自分の育児ができるように。
コメント