コメント
さくら
日額5千円ならルール上は外れないといけないと思います🤔
ただ、私が失業手当を貰う時扶養を外したいと言ったら、旦那の会社の総務には誰も扶養外してない、みんな外さず貰ってると言われました。手続きせず扶養入ったまま貰ってる人は結構いると思います😢
私はその後もし追徴とかペナルティとかあると嫌なので何度も言って外してもらいましたが😭
はじめてのママリ🔰
すでに、扶養ってことなら外さなくていいと思います🤔
失業手当自体は非課税なので
-
みみちゃん
回答ありがとうございます!健康保険、年金の扶養も外さなくても大丈夫ですか?
- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
心配なら会社ではなく健保とかに直接問い合わせしたらいいと思います🤔
- 12月4日
-
みみちゃん
そうですね💦
ありがとうございます!- 12月4日
はじめてのママリ🔰🔰
今はマイナンバーで管理されてるのでバレると思います💦
ルール上社保も年金も外れなきゃ駄目な金額ですし、ペナルティが怖いのでちゃんとしてもらった方がいいと思います。。😭
-
みみちゃん
回答ありがとうございます!
そうですよね、不安過ぎます😭- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰🔰
私も失業保険受給する前は扶養でしたけど、役場で問い合わせしたら両方外れてくださいって言われたので受給期間だけ抜けました!(日給が3616円を超える場合)
確かに失業手当自体は非課税で年収扱いにはなりませんけど、(扶養に戻る際の年間収入は0扱い)収入は収入なので一旦外れて、受給終了したらまた戻る形になるはずだと思いますよ🙌- 12月4日
-
みみちゃん
そうですよね😅
その方向でやってみます!
ありがとうございます!- 12月4日
みみちゃん
回答ありがとうございます!
外さず貰ってる方、結構いるんですね😳
私も後で何かあると嫌なのですが、
旦那の会社の人に言ったら、
商工会に相談したらしく、外さなくていいと言われたみたいで💦
どうしたら良いのか困ります😖
さくら
会社にちゃんと言った上で会社が外さなくていいというならいいのかなとも思います😂うちの場合は、え?みんな外してないけど本当に外すの?っていう言い方で、決して会社から外さなくていいという
文言は言わなかったんですよね😖だから後から何かあってもきっと自己責任にされるんだろうなと思って外したので😭
みみちゃん
一緒です!
うちの旦那の会社も根拠もないのに、
何それ?そんなの外さなくてもいいよみたいな感じの反応だったらしく💦
適当な感じで不安です💦
ほんと後から不正受給で多額請求されるのも怖いですよね😭
みみちゃん
それに今はマイナンバーもあるしバレバレだと思うんです😅