旦那との離婚調停を検討中ですが、親権や旦那の本音が不明瞭で迷っています。弁護士は様子を見ることを提案。生活費のみ支給されており、親権を奪われる恐れも。
親権はこどもが何才まで母親が取れますか?
別居してますがまだ1年立たない、10ヶ月です。さらに旦那は親権とる!なんていってましたが、私は、弁護士相談をうけてまだ別居期間がみじかいし、旦那は親権を主張しているが離婚を本当に望んでいるかわからない状況と話すと、家庭裁判所に申し立てしても、離婚できずに終わるケースもあると言われました。3年から5年の別居で離婚しやすくはなると言われたので、それをふまえていわるているのだと思います。ただ調停をおこしたとしたら、調停中に、旦那側がもういいやとなるケースもあり、おわることもあるともいわれ、、
生活費をもらいながらの生活で働いていないのですが、正直話し合いも感情的になってしまいうまくいかず、、もう離婚調停したほうが楽になるかな?なんておもってましたが、弁護士はもう少し様子見てもいいのでは?といわれました。
期間をおいてから調停をおこしたほうが離婚しやすいということです。
ですが、正直旦那が離婚をしたいのか、したくないのかがわかりません。歩み寄る言葉はたくさんありますが、2人で話すと感情的になり、最後あった日に私が養育費もらえればいいからと、離婚したいことを伝えると、親権は渡せないと言われ終わりました。
私のなかで、こどもがいるので迷いがありました。が、別居中にも夜遊びをしているので、変わらないなと思い、離婚決意が固まりつつあります。
このままの生活は、お金やこどもといれ流時間が取れるのはありがたいですが、この先の不安や旦那のことを考えると身が持たず、、
みなさんならどうされますか?
わたしはいますぐ調停すべきでしょうか、、
ただ、旦那とは親権の件を言われて以来連絡はないし、生活費だけ振り込まれてます。
なんか動かれているか?とこわいです。
弁護士つけて無理やりにでも親権を奪ってきそうな恐怖もあります、、
- みみ!
コメント
ゆいはむちゃん
子供さんは
何才ですか?
低年齢であれば
あるほど
ほとんどが母親ですよ♡
🥀 kotoyuzu_mam
10歳までは母親が親権取れます!
15歳過ぎたら自分の意志がでてくるので
子どもの意見が尊重されるみたいですよ!
ゆずかまま
私も、弁護士さんに親権は、母親が取れると言われました。
みみ!
こどもは1才10ヶ月です。まだ先で良いよといわれても子供の年齢が上がるほど不安は募ります。
ゆいはむちゃん
まだまだママが必要な
年齢ですし
親権をママがとれない場合は
ほとんどないです♡
ママが働いてないから
親権がとれないと
いうこともないです♡
私は子供が4か月のときに
離婚しました。
みみ!
弁護士にまだ先延ばしにして良いなんてアドバイスをうけて、いますぐ動こうとしていたところ、どうしようと迷いが出てきました。
3、4才までは大丈夫でしょうか?そこまでのばすきもありませんが、、
回答ありがとうございます。
シングルでの生活はどうですか?4ヶ月と大変な時期にお一人で大変でしたね。。