※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saki
ココロ・悩み

感染拡大地域に住む妹に会いたいが、コロナ感染が心配。家族は理解してくれず、迷っている。来週から年明けまでの帰省予定。どうしたらいいか。

感染拡大地域に妹が住んでいて帰省するか悩んでいます。

今住んでいる地域は田舎でまだそこまで感染者はでていませんが最近数人ずつでてくるようになってきました。感染者には風当たりが強く、家に石を投げられたり、自殺者もでたと噂で聞きます。

私自身、コロナがこわく生後8ヶ月まではどこへもでかけず徹底していました。が、最近心が壊れてしまい、死にたいと思うような事がありました。
(簡単に言うと旦那にひどいことを言われた感じです)

その時は義理母にももう死にたい、離婚したいと言ってしまうほどで、いのちの電話にも助けを求めましたが繋がらず、このままでは自殺してしまいそうと思うくらい追い詰められていました。
その時助けてくれたのが妹で、泣きながらしんどい、死にたいという私の話を泣きながら聞いてくれました。

そしていつでも逃げておいで。

という言葉に救われました。

こんなご時世で感染拡大地域にいくのは普通に考えたらありえないと思うのですが、今がんばって毎日過ごせているのは妹のところに行く予定をたてたからだと思っています。

しかしやはり毎日感染者が増えていて不安なのもあります。義母や旦那は私が本当に追い込まれているというのはわかっていないと思います。「ずっと帰ってないし帰りたいのはわかるけど辞めた方がいいんじゃない。〇〇(孫)に何かあったら…」とさっき言われました。旦那はいってらっしゃーいって感じです。
コロナがなければすぐ帰っているんですが…。

ちなみに予定しているのは来週から年明けまでです。
みなさんならどうしますか。
どう思いますか?

コメント

ままり

帰って良いと思います。
色んな理由で帰ってる方いると思います。

• saki

saki

ありがとうございます。
    そうですよね、いろんな事情で帰っている人もいますよね。

こっちの人に理解されないまま帰省するのが気が引けるところもあるのですが…。やっぱり帰る方向で考えます。

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

無責任な立場なので一意見として受け取っていただきたいのですが…
帰省してゆっくりしてもいいと思いますよ。帰省して、親戚一同で集まるとか、忘年会して二次会三次会までやるとか、色んな人に会いに行くとか、そういう人たちもいるから世間は厳しい目なんだと思いますが、sakiさんの個人的な理由をみると、帰って妹さんとゆっくり過ごすことはむしろ必要なんじゃないかなって思います🥲❤️
義母さんの心配になる気持ちもわかりますが、結局sakiさんの気持ちとか二の次って気がします。感染予防とか感染対策を具体的にすれば悪いことじゃないと思います。
コロナに感染する前に、自分の気持ちや心が壊れてしまっては元も子もないですし!

• saki

saki

ありがとうございます。
    そうですね、私のことは二の次という感じのことが何回か見受けられて、今の場所には居場所がないなと感じています。もちろん私も自分の子が一番大事なんですが。

私が何故帰りたがっているのか理解されないまま行くのもな…というところもあります。うまく伝えられなくて💦常に虚しい、孤独感と戦っています。気を遣って週1以上義親に会わせるのも疲れました😢

やはり心が完全に壊れてしまう前にかえりたいです。

• 12月3日
メメ

今のままならコロナに罹るよりも心が本当にダメになってしまう方が確率は高いと思うので、私なら帰ります。
帰った方が良いですよ!

• saki

saki

ありがとうございます。
    そうですね、わたしもそう思ってチケットをとったんですが義親に理解してもらえないのも辛いし話したくないです😢

• 12月4日
  • メメ

メメ

そんなことも理解してくれない義親は今後も大変でしょうし、今、強行突破してしまうのも手かも…?

• 12月4日
  • saki

saki

そうですね、結婚する前からそういう節はありました😢
    ほんとは理解してもらって行きたかったんですが仕方ないですね😢

• 12月4日
  • メメ

メメ

どこかで強行突破はしないだろう、と甘く見られてるのかもです。
    帰りましょう!

• 12月4日
  • saki

saki

この土地に味方がいないのがほんとに辛いです。ありがとうございます。みなさんのコメント読んで泣きました。

子育てがんばりましょうね。
    コロナで出産も大変ですががんばってください✊💕

• 12月4日