中学受験を考えてる方、理由を教えて欲しいです。差し支えなければ、世帯年収も…。
中学受験を考えてる方、理由を教えて欲しいです。
差し支えなければ、世帯年収も…。
- ゆうごすちん(9歳, 13歳, 23歳)
コメント
はるはる
まだ7ヶ月の子ですが幼稚園や小学校は近場で、中学校は受験してもらいたいなぁなんて漠然と思っています。
理由は私も旦那さんも中学受験をしなくて後悔しているからです。できる環境なのに友達と離れたくないな〜なんて思いでしませんでしたが、実際今でも繋がっている友達って高校大学くらいで😖⚡️
やっぱり私立中学とかのほうが勉強もっとちゃんとできたかも、、なんて思います。
職場の子持ちの方でも迷われている方がいて、たくさん調べたとお話聞きましたが、最近は中高一貫とか私立中学校で塾のように勉強させてくれるところもあったりしてすごく面倒見がいいところもあったから受験させることにしたと言っていました^^
また、立地的に今は首都圏近郊に住んでいるので選択肢が多いかな?と。小学校2.3年生くらいになったらしてみたいか聞いてみようと思っています😖💓
世帯年収今は900万くらいです。したいと言われた時に即答できるようまだまだ共働きがんばろうと思ってます🥺🎈
ゴンザレス
娘の行く幼稚園が高校まである所です😊
なので、そのまま行けたら小学校中学校はそのガッコに通わせる予定です。
昔からある伝統校で中学から女子校なのですが、女性らしい品性や知性などが身につけばなと思っています^^
もし本人が違う所に行きたいと言えば受験されるつもりですが、今の所はその学校の中学に行かせようかなぁと思っています^^
-
ゆうごすちん
幼稚園はお受験されたんですか?
- 12月3日
-
ゴンザレス
受験しました😊- 12月3日
-
ゆうごすちん
ずっと私立だとかなり学費かかりますよね。おおよそどれぐらいですか?
- 12月4日
-
ゴンザレス
高校までもし行くなら大体か2000くらいかなと思います😊- 12月4日
-
ゆうごすちん
学費のみですか⁈かなりかかりますね😅お子さん1人ですか?
次男が統一テストの結果が良くて中学受験を勧められたのですが、今まで考えたこともなく(笑)
長男が高校から大学付属の学校に通ってますが、内部の子はやっぱりお金持ちですねー💦- 12月5日
-
ゴンザレス
高校までそこならそれくらいですかね🤔 途中で娘が違う所に行きたいと言えばその時はそこに行かせるつもりです😊 そうです、娘一人です😊
そうだったのですね❤ 息子さんとても勉強出来るんですね🥺 凄いです👏🏻
結構お金持ちな方が集まると言うか、よく行く学校なんでしょうかね😊- 12月5日
はじめてのママリ🔰
こんばんは☺️
現在中学受験の子を持つ母親です。
我が家は夫婦揃って年収1500万くらいで、子供4人居ます。
2番目の娘が今回受験するのですが、難関校ではなく中堅校です。
今年の8月にいきなり女子校に行きたい!と言われ急遽塾に入れました。
8月下旬から模試などをうけ模試によると思いますが偏差値62前後を3回取れたので特待生の申請出しました☺️
プレテストの結果もほぼ取れていたので(全面免除のお話いただきました。
本当は難関校目指して欲しいのですがやはり上の高校も心配ですし下も中学受験するかも分からないので中堅校で頑張ります。
我が家はこんな感じです。
-
からし
中学受験の塾の事、子どもの同級生のお友達には、なんて伝えてましたか?
遊ぼうって言われたら 塾だからって 正直に言って断ってましたか?- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます。
我が家は元々スポーツクラブに入っていましたので土日祝日は殆ど遊べない状況でしたが、塾の方針で勉強漬けは良くないメリハリも大事とのことで1時間程度の放課後遊びや土日でも勉強終えれば2時間ほど遊びに行っていました。
塾の時は素直に塾だからごめんねー。
とお話ししていましたよ。
子供も元々周りに言っていないのでこの前公立中学の制服合わせと説明会に不参加のためそこで話しました。- 3月8日
ゆうごすちん
やっぱり世帯年収1千万近くは必要ですよね〜😅
次男が全国統一テストの結果がよく中学受験を勧められたのですが、今まで考えたことなくて(笑)
長男は私立高校ですが、やはり公立と比べると充実してます🤔コロナで休校になった時もスムーズにオンライン学習に切り替わりましたし、大学付属で英語教育に力を入れてるので、中学からエスカレーターで上がってきた子達は英語が比較的よくできますし。
ただ学費が高いので…😓
はるはる
私も全然シュミレーションとかはしてなくって、、😭⚡️お子さん三人育てるってなると三人とものこと考えないといけないからすごい難しいですよね、、
テストの結果よかったんですね〜♡すごい!
長男くんの学校すごいですね!!そんなに充実してるんだ🤔🤔🤔って思うと勧められてるしさらに思い強くなりますね(´・ω・`)