※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかた
子育て・グッズ

金曜から日曜にかけて発熱し、その後平熱に戻ったが、機嫌が悪い。背中や口周りに赤いポツポツがあり、突発性発疹か疑問。症状が長引く場合もあるのか不安。

突発性発疹?

金曜から日曜の朝まで発熱(最高38.6度)があり、その後は平熱に戻ったのですが、とても機嫌が悪いです。
イヤイヤ期?かなとも思ったのですが、背中や口周りが少し赤いポツポツがあります。
突発性発疹ってこんなに長く続くものでしょうか?それとも違うのでしょうか?

コメント

なり

息子は2回突発性発疹になりました!

1回目は夏頃に、最高40度の熱があり2日ほどで平熱に戻って発疹が出ておしまいでしたが、、

2回目は9月頃に、最高39.6度の熱があり同じく2日ほどで平熱に戻りましたが1週間はめちゃくちゃ機嫌悪かったです💦

突発性発疹は、別名不機嫌病と言われるくらいです😭

いつもは妹や私の母でもいい息子でしたが、その時だけは私しかダメでクタクタでした💭

• さかた

さかた

詳細ありがとうございます!
    熱下がった後に機嫌悪くなるんですね😅
    うちの子も同じような感じなので突発性発疹ですかね…
    今は平熱ですし、発疹以外は何も無いのですが、病院は行ってましたか?

• 12月3日
  • なり

なり

2回とも熱が高かったので一応病院には行きました!
    でも突発性発疹は薬がなくても治る病気なので、解熱剤と喉が腫れてたら喉のお薬しかもらえないです!

今下がってるのであれば、行く必要はないかなと思います😌

• 12月3日
  • さかた

さかた

そうなんですね!
    ありがとうございます✨しばらく様子みます!

• 12月3日