金曜から日曜にかけて発熱し、その後平熱に戻ったが、機嫌が悪い。背中や口周りに赤いポツポツがあり、突発性発疹か疑問。症状が長引く場合もあるのか不安。
突発性発疹?
金曜から日曜の朝まで発熱(最高38.6度)があり、その後は平熱に戻ったのですが、とても機嫌が悪いです。
イヤイヤ期?かなとも思ったのですが、背中や口周りが少し赤いポツポツがあります。
突発性発疹ってこんなに長く続くものでしょうか?それとも違うのでしょうか?
- さかた(6歳)
コメント

なり
息子は2回突発性発疹になりました!
1回目は夏頃に、最高40度の熱があり2日ほどで平熱に戻って発疹が出ておしまいでしたが、、
2回目は9月頃に、最高39.6度の熱があり同じく2日ほどで平熱に戻りましたが1週間はめちゃくちゃ機嫌悪かったです💦
突発性発疹は、別名不機嫌病と言われるくらいです😭
いつもは妹や私の母でもいい息子でしたが、その時だけは私しかダメでクタクタでした💭
さかた
詳細ありがとうございます!
熱下がった後に機嫌悪くなるんですね😅
うちの子も同じような感じなので突発性発疹ですかね…
今は平熱ですし、発疹以外は何も無いのですが、病院は行ってましたか?
なり
2回とも熱が高かったので一応病院には行きました!
でも突発性発疹は薬がなくても治る病気なので、解熱剤と喉が腫れてたら喉のお薬しかもらえないです!
今下がってるのであれば、行く必要はないかなと思います😌
さかた
そうなんですね!
ありがとうございます✨しばらく様子みます!