※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

19週で胎動がないが心配。検診では触診と経膣エコーのみ。先生は異常なしと言う。エコーで赤ちゃんの状態は見えるのか。

お腹の張りが気になってかかりつけの産婦人科に行きました。
19週、一般的には安定期でもまだ胎動がないので、赤ちゃん元気なのかな?と不安な日々です💦

検診じゃないタイミングで伺ったからかと思うのですが、触診と、子宮頸管を測る経膣エコーのみでした。
「子宮の張りはないね。逆子のままだけど(前回言われてました)、子宮頸管の長さも問題ないし、様子見ましょう」とのこと。

先生がそう仰るなら赤ちゃんには異常無かったってことですよね?💦
いつもの赤ちゃんの姿が映るエコーじゃなかったのと、あっという間に終わってしまったのでとっさに聞けずでした💦

子宮頸管のエコーでも赤ちゃんがどうっていうのは、先生には見えてるものなんでしょうか。

コメント

さくら🔰

私も張り?というかお腹が突っ張るようなかたいような感じがして何度か検診外で行ったことがあります。
結構ちゃっちゃっと内診は終わりますね。
逆子について言及されているので、赤ちゃんの様子は見えたのだと思いますよ。
この頃の赤ちゃんは動いているだろうし、心拍も視てくれたんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、結構あっという間に終わっちゃいました💦でも、予約外だったので色々聞くのもなと思ってしまい。
    そうだと安心です!私からすると何が逆子なのかも全くわからないエコーなので笑

• 12月3日

同じ頃に少量の出血で検診とは別に受診したことがあります。
経膣エコーだけでしたよ!
私の場合は「心臓も動いてるね」と声かけしてくれたので一安心でした。経膣でも見えるんですね🤔マキさんも何も言われていないなら赤ちゃんが無事だったんだと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうだといいなと思います😭胎動がまだはっきりしない今だからこそより心配で💦

• 12月3日