※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけ
お金・保険

不妊治療と働き方について相談です。 扶養内で働く方が収入が増えるが、治療に専念できるか悩んでいます。 扶養外→扶養内の変更は可能ですか?

不妊治療と働き方について質問です😣

現在、不妊外来に行き始めており、扶養から外れたパートで働いています。
職場は平日1日半休みがあるのですが、終わる時間が遅いので、指定された日にクリニックへ通うには途中で抜けないといけないなと思っています。
職場は不妊治療に理解があります。

主人が転職をし扶養内で働くと家族手当等もらえるようになったので、扶養内の方が収入額が少し増える事になりました。扶養内で治療に専念した方がいいのか、
みなさんはどうされてますでしょうか。

また、扶養外→扶養内は年途中で変更できるのでしょうか?

扶養外(時給980円)
・厚生年金かけられる
・育休時 社保免除
・社保税金で2万ちょっとひかれる

扶養内(130万以内)
・家族手当 35000円
・育休時 子ども手当+15000円
・出産育児手当 主人の保険から+13万

コメント

ママリ

産休育休を取ること考えたら今のまま頑張ったほうがいいですが…
急な診察が入った時に早退などはさせてもらえそうですか?そうであれば私は今のまま頑張ってもいいのかなと思いますよ!

仕事がストレスでなければ、続けてもいいと思います🙆‍♀️

私は仕事を辞めて不妊治療に宣伝しました🙌
3年授かることができなかったのにストレスフリーになったおかげか、すぐ妊娠できました。