※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いおママ
子育て・グッズ

娘が1歳2ヶ月でまだ歩けず、立っている時間も短いです。成長が遅いか心配です。経験談を聞きたいです。

あと1週間で1歳2ヶ月の娘、歩くどころか一人たっちも出来ず、、、
さすがに焦りが😅
たまに手放しで数秒立って、調子が良ければ拍手をしたりするのですが、ほとんど立っていられず💔
さすがに遅いでしょうか😢経験談お聞かせいただけると嬉しいです😢

コメント

めろちゃん

うちも先日1歳2ヶ月になりましたが、まだまだ1人では立てないです😂
最近はおいで〜って言わなくてもつかまり立ちの状態から歩いて来てくれるようになりましたが、あんよには程遠いです…😅
うちの子より月齢が低い子が歩いてるの見ると不安になり焦りますよね😓

💐

全く同じです!
最近やっと、手放しで立てるようになりましたが、何かにつかまって立った後に手を離すって感じで、周りに何も無い状態では立てません😂💦
あとは手押し車を使って歩くようにはなりましたが、ひとりあんよなんてまだまだです😂
遅いのかなー?って少し焦ってはいますが、まあいつかは歩くだろうし、1歳半検診のときに歩けてたらそれでいいかーって思うようにしてます😌
早ければ早いほどいいってものでもないですしね😊💓

たんぽぽ

散歩中に出会った1歳10ヶ月の子が、1歳7ヶ月でやっと歩き始めたと言っていました。
歩いた歴同じくらいのうちの子より足取りしっかりしてたし、手すりを使って階段下りたり足元に気をつけてたり、歩き方が賢そうでした。
うちの子はその横で、段差から落ちて転がってました😅
ゆっくりに見えても、知的に成熟してから運動が発達する良さもあるんだなと思いました😊

みかん

うちの1歳2ヶ月の娘も歩くこともたっちもできません😅
つかまり立ちすら産まれたての子鹿のよう💦
小児科の先生には1歳半までに歩ければ大丈夫と
言われたのでゆっくり見守ってます😊
同じくらいの月齢の子がスタスタ歩いたりしてると
焦りますよね😭

れいなママ

シャフリングベビーの娘を育ててます
全然立つなんて歩くなんて
遠い未来です‼️笑
ですので全然遅く無いですよ✨
今後走り回って危ないよりは
今の穏やかな日々を大切に過ごしたいです

こけっちゃん

うちは1歳1ヶ月で1人たっち、1歳2ヶ月後半で1人で歩けるようになりました。

私も毎日歩く練習をさせたり、遅いのかな〜と日々悩んでいました💦

でも本当に突然歩くようになるし、2歩くらい歩けるようになったと思ったら、どんどん歩きます!

ある程度、体がしっかりしてから歩いたからなのか転倒もしません◎

全然遅くないと思いますよ😄