メルカリで高額商品が売れ、専用として値下げしていた購入者が他の人に買われてしまいました。ルール上は購入者と取引しなければならないが、不安なのでやり取りしていた人に売りたい。実際に購入して売らないといけないか悩んでいます。
至急、アドバイスをお願いします(T_T)
メルカリで結構大きな金額のものが売れました!
引き取り希望の商品で
コメントでやり取りしてた方に
専用 と付けて値下げをして購入待ちをしていたところ
他の方に購入されてしまいました、、。
メルカリルールでは専用とか無意味なので
購入した方との取引をしなければいけませんよね。
ただ、
即購入不可。と書いていたのにコメントもなく
モラルもない方との直接の取引がとても不安で
出来ればやり取りしていた方に売りたいのですが
この場合は実際に購入して人に売らなきゃダメですよね?😭
- はじめてのママリ
コメント

退会ユーザー
即購入不可はマイルールで効力がないのでそのまま取引ですね😢自分にペナルティが付いていいならキャンセルもありだと思います!

退会ユーザー
それと全く同じことやられたことあります💦
確か3年くらい前でした(´TωT`)
事務局の方に連絡したのですが、専用はメルカリルールに無くて、コメント無しの即購入OKが原則なので取り消し出来なくて結局購入された方に売るしかありませんでした(~_~;)
それから専用にする場合は商品の写真は消して、違う画像を使って専用ページのみ新たに作るように変えました😭
本当にやめて欲しいですよね💦
-
退会ユーザー
あと、メルカリは風の噂ですが、キャンセルそのものも悪質ではなく、また初回であれば利用制限などはかからないと聞いたことがあります!
2回以上続くと利用制限がかかるとかなんとか…
みたいです(´TωT`)- 12月2日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭😭
その時って購入者にキャンセルして欲しい等メッセージ送りました?😭
私もこれからは新たにページを作ることにします、、。
このパターンが初めてで、購入予定だった方には本当申し訳なくて😭
キャンセルしてもらうようにメッセージを送るか、もう横取りの人に売ってしまうかすごく迷ってます(T_T)- 12月2日
-
退会ユーザー
私は購入者ではなく、直接メルカリに相談したら上記のような回答だったので、購入者の方にはキャンセル交渉はせずに、本当は売りたくなかったですがもうそのまま売ることにしました(´TωT`)
そうですねー、その最初にやり取りしてた方とは何かしらでやり取り出来そうでしょうか?
もし今回の購入者とのやり取りをキャンセルした後に、元々の購入者の方が、もういりませんとなってしまったら、また最初から購入者を探さなければならなくなってしまうので、まずは最初に専用にしていた方に聞いてみても良いかもしれませんね💦
もしその方がなにか出品していたら、そこのコメント欄などで聞いてみるとか…ですかね??💦- 12月2日

はじめてのママリ🔰
売らなきゃだめですが、
本当に嫌であればなくしたと嘘ついて
ペナルティなどを受ければ、
(初回ならないかも)取り消しできますよ!
ただ、専用にしていた方が買ってくれるか分からないです💦
他の商品のところで買ってくれるか
話つけてからが良いかもしれません。
-
はじめてのママリ
一応その方は買うと仰ってくださってます、他の商品のページでコメントきました(T_T)
キャンセルにするには双方の同意とメルカリの承認が必要ですよね?😭- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
ものがなくなったといえば相手は合意するしかないです。- 12月3日

ゆうり(ガチダイエット部)
出品者都合でキャンセル申請は行えますが、真っ当な理由がないとペナルティになりますね。。。
一応購入者にメッセージを送ってみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ
ペナルティってメルカリ使用停止とかですかね?😭
向こうがキャンセルに同意してくれたとして、どれくらいでキャンセル成立するんでしょう?😭- 12月2日
-
ゆうり(ガチダイエット部)
使用停止に1回でなるかは分かりませんが最悪そうです!
同意してくれたらすぐにキャンセルされますよ。- 12月2日

退会ユーザー
ペナルティはくらいますが相手がキャンセル同意してくれたらすぐにキャンセルは成立しますよ!数日間の使用停止の可能性が高いかなと思います🤔なのでペナルティにすぐになったらそのもともとの購入予定の方とのやり取りも出来なくなる可能性もあると思います💦
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
一応購入するとは言ってくれてるんですが、、もう一度確認してみます(T_T)- 12月2日

ママリ
そもそも、
即購入不可、が通用しません。。横取りの人は間違ってないので、
お気持ちは痛い程分かりますが、横取りの人に売ってあげた方が無難かと。
全く同じケースで知人が、最後評価で【モラルのない人でした】って書いて評価下げしてましたよ(笑)
-
ママリ
因みにペナルティは悪質な場合は一定期間メルカリ使用禁止になると思います!
私も昔、軽〜い罪(笑)で一晩使えなくなった事があります!- 12月2日
-
はじめてのママリ
そうですよね〜メルカリでこのパターンは初めて、今回のことでルールを知りました(T_T)
やはり横取りの人に売るべきなんですかね😭- 12月2日
-
ママリ
今回はいい勉強になったと思って、もう現購入者に売ってあげるべきだと思います!
- 12月3日

退会ユーザー
何度も品物がないなどでキャンセルしていなければ、すぐにペナルティはきませんよー😊✨
相手がキャンセルに同意した瞬間にキャンセル成立しますよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
私もそういう人とは取引したくないので、商品がないでキャンセル申請しちゃうかもです😅
最近のメルカリは非常識な人多いですよね😨
-
はじめてのママリ
そうなんですね!!ただ、同意してくれるかどうかですよね(T_T)
メルカリ運営はやり取り見れるんですよね?それで商品がないって理由でキャンセル出来るんですかね?😭- 12月2日
-
退会ユーザー
いつ紛失するかはわからないので、大丈夫だとは思います😊
私は紛失でキャンセルした時は事務局から警告?はきましたがその他はなかったです!
あとは同意してくれなそうなら、発送しないまま事務局から強制的に取引キャンセルになるのを待つのもありかもしれません😅- 12月2日

🍎
そういう人とのお取引はやりません。
やりとりは全部シカトしてます。そして向こうからキャンセルする様に仕向けてました。
-
はじめてのママリ
結局購入者の方に売ることになりました(T_T)コメントありがとうございます!
- 12月3日

まー( ゚∀゚)ー*
専用も即購入不可も、マイルールなので通用しません。
ペナルティついてもいいなら、キャンセル申請したらいいとおもいますが、
こうなった以上、私なら売りますね。
専用のものを購入したことはないですが、交渉中に他のかたが、購入してもよろしいですか?と質問されてるときには、購入したことはあります。
即購入不可はマイルールなので、先に購入取引したひとに、権利があります。
次回からは、もめるとややこしいので、専用はやめられたらいいとおもいますよ😄?
-
はじめてのママリ
購入者の方に売ることになりましたコメントありがとうございました^_^
- 12月3日

まま
私は逆にマイルール厳しい人は面倒なので、避けてます!
マイルールに沿わない部分があったらしく、評価下げられました😭
メルカリルールで購入し、対応したのに!
こういう考えの人もいるかもです👍
購入者=お客さんだと思うので、厳しのもどうかと思います💦
個人的な意見でした。
-
はじめてのママリ
直接取引なのである程度やりとりをしたかった+メルカリルールではそうかもしれませんが、値段のやり取りをしていたコメントを見ていて専用とついてるのに、値段を下げた瞬間即購入ってモラル的にはどうなの?と思いました。これって厳しいんですかね?😅お客さんといっても一般のフリマアプリなのであくまで対等の立場だと思ってやってました😅
コメントありがとうございました^_^- 12月3日

はじめてのママリ
皆さんご丁寧にコメントありがとうございました!助かりました(T_T)
今回は購入された方に売ることになりました!
メルカリルール、勉強になりました(T_T)
次回からは色々工夫しながら活用していこうと思います🥲💓
はじめてのママリ
やはりメルカリルールに沿ってないので取引になりますかね、、。ありがとうございます😭