※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

扶養に入っている夫が障害年金2級を受給し、年間所得が180万円超えると国民年金料は免除されますか?扶養外れたら国民健康保険に加入?来年度再度扶養に入れる?

ふと疑問に思ったのですが…
夫の扶養に入り障害年金2級を受給していて、
年間所得が年金合わせて180万円超えた場合、
国民年金料は免除になるのですか?
また、来年度から扶養に外れないといけないのですか?
外れた場合、国民健康保険に加入しないといけないのですか?
来年度中に再度扶養に入れますか?

コメント

はじめてのママリ

国民健康保険料は免除にはならないのですか?

べごさん@年度末進行中

現在、障害年金と給与あわせて180万円以内で旦那様の扶養に入られているのでしたら、180万円を超えると扶養から外れることになります。
扶養から外れると、ご自身で国民健康保険と国民年金に加入することになります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    収入の中にコロナ休業給付金が支払われた場合、それは差し引いた金額をみるのでしょうか?
    差し引いて180万以内であれば、来年度も扶養に入れますか?

• 12月2日
  • べごさん@年度末進行中

べごさん@年度末進行中

勤務先からの休業補償金でしょうか?雇用調整助成金から出されているものですので、こちらから支払われたものは課税対象になります。
    ですので、差し引かず、合算した金額が収入と見なされると思います。
    →減収分を補填しているので、減収がなければ、通常の給与として支払われているものと見なされます。

これで、180万円を超える場合は、扶養を外れることになるかもしれません。

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

勤務先からの休業補償金です。
    どこからの補償金か補償金の名前を会社に聞いて調べてくださいと言われました💦
    休業補償金は色々な名前があるのでしょうか😳😨
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️

• 12月2日

べごさん@年度末進行中

持続化給付金
    雇用調整助成金
    新型コロナ感染症対応休業支援金、給付金

上記のようなものがあります。勤務先にご確認いただくのが一番ですね。

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!
    障害年金は非課税ですが、収入と合算されるのでしょうか?

• 12月2日

べごさん@年度末進行中

年金は、非課税ですが、それは税法上に関してです。
    健康保険上の扶養に関しては公的年金も合算して180万円未満で健康保険の扶養になることができます。

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

昨年度も知らなくて今に至ります。昨年度も180万超えています。
    主人の会社から又は国民健康保険事務所又は国民年金事務所から電話や通知がないのですが、自分から告知する必要がありますか?

• 12月2日

べごさん@年度末進行中

旦那様の健康保険は、社会保険ですよね。旦那様の年末調整には記入をどのようにされているかにもよります。
    健康保険に関しては旦那様の会社にご相談された方が良いと思います。

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

社会保険です。
    本当に泣きたいです😣
    1万円くらいの差額の為にこんな事になるなんて。
    コロナ休業補償金は返却できるならしたいと思います。

• 12月2日
ままり

昔の投稿に申し訳ありません。
その後、旦那様の扶養から抜けて国保に入りましたか🥲?

私自身、子供が新たに生まれ、子の加算をしたら年額180万超えてしまい、、
月に2万くらいの加算がこんなことになってしまうなんてと頭抱えてます。
旦那は私が年金もらってることを言いたくないそうです。なので会社の書類も家族に障害者がいることにはしてないです。
色々お話聞けたらと思います。よろしくお願いします🙇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりました💦
    年末調整時に計算?したらギリギリ180万位内だったようでホッとした記憶があります。
    何かの金額が収入とみなされなかったので大丈夫でした。
    忘れてしまってすみません💦

どう計算されても超えてしまいますか😢?
    焦りますよね😭

• 9月25日
  • ままり

ままり

返信ありがとうございます😭!
    180万いかなかったのですね😊!
    私はこの前2人目が生まれて、何も考えずに子の加算の手続きをしたら180万がっつり超えることになりました😭😭
    なので泣く泣く扶養を抜けて国保に入ることに、、
    主人の職場にも私が障害を持ってることを伝えてなくて、伝えるのも小さい会社なので嫌で。。

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんお誕生おめでとうございます😊
    悔しいですよね💦
    扶養外れたら厚生年金もかけれなくなるのでしょうかね🤔
    がっつり超えるほうがある意味いいですよ✨
    私も最近二人目妊娠がわかり、無事誕生してくれたら、
    それこそ少しオーバーするので
    扶養外れます😭
    国保や年金が減免されたり免除などあるみたいですね✨

会社にも知られるのでしょうか🤔健康保険組合には知られる事になりますが🤔
    障害者控除もありますが、扶養外れても有り難い制度があるのか私も勉強不足です💦

• 9月26日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊
    はじめてのママリさんも今6wなんですね🥺体調大丈夫でしょうか、、😭?

国保は働かなければ所得がないので多分かなり安くて、年金は免除の申請ずっとしてます😖
    今まで主人が自営業でずっと国保だった為、最近転職して社保になってやっと安心〜と思ったところで私が年金180万超えることになり、、😓

会社は小さくて家族経営の為、社長の奥さんが経理で、そうなると色々話も回ってしまうものかなぁと😖アットホームな会社で💦
    障害者控除も主人はやらないつもりみたいです💦

とりあえず扶養外れて国保になるので、主人の手取りが減ることと私も厚生年金抜けることになるので将来不安ですね😣

• 10月4日