※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

体外受精8週目で出産病院初診時の紹介状や他の治療情報提供はありましたか?体外受精の事実を隠して初診受診は可能でしょうか?

不妊治療(体外受精)をして、今週で8週目になります。 
不妊治療していた方は、出産する病院に初診で行く際は、紹介状などありましたか?できれば、体外受精を、したことを知られたくないのですが、何食わぬ顔で初診で受診することは可能でしたか?

コメント

基本的には紹介状を作ってもらっての受診になると思います。

でも、例外もあるかもしれませんので絶対とはいえませんが…

体外受精であることを知られたくないようですが絶対に伝えるべきです。

私は帝王切開なのですが同意書の欄で輸血の必要性を説明してもらった際、私が体外受精なので先生が追加で説明してくれたのですが体外受精の場合出血が多くなる傾向があるようです。細かい理由は知りませんが00.1パーセントでも可能性があるのであれば赤ちゃんのためにも伝えるべきだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、アドバイスありがとうございます!

• 12月2日
イチカワ

私も知りませんでしたが、体外受精であることはハイリスクの項目に含まれるようです。紹介状もありましたが、産む病院での問診票に、体外受精であるか否かの項目ありました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!参考になりました!

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

現在、妊娠7週目です。

今日、先生から「そろそろ病院決めといてね!卒業の時 招待状書くからね」と言われました。

私は顕微授精で授かりました。
知られたくない気持ちもありますが…何かあった時の為に招待状を書いてもらいます☆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり伝えた方がいいですね、ありがとうございます!

• 12月2日