※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが食事をあまり食べなくなりました。手作り和風食事を与えていますが、他の食べ物はほとんど受け付けません。同じ経験の方、食べるようになった方法を教えてください。

もう少しで10ヶ月になります。
5ヶ月から離乳食を始め、順調に3回食に進みました。
ミルクは食後に飲んでくれず、朝と寝る前に飲んでます。

今までは、規定量では足りないくらいにバクバク食べてたのですが、2週間前くらいからほとんど食べなくなりました。
元々、市販のベビーフードは食べず、洋風も嫌いなので手作りで和風の食事を与えてます。
試行錯誤し、うどんやお粥、たまにパン粥とパスタなど与えてます。味噌汁が好きで食べますが、他はほとんど食べません。
煎餅をあげると、1個は食べます。

同じような経験がある方などいましたら、どうやったら食べるようになったかなど教えていただきたいてす。

コメント

もず

食べムラじゃないでしょうか🤔
うちはそれを離乳食ストライキと呼んでいます🤣
今でも定期的にありますよ😂
ストライキ中は何やってみ食べないので、イヤイヤし始める、もしくは30分で切り上げています😊
その代わり、おやつは補食なので、おやつの時間にご飯+おかずを合計30〜45g、さつまいもスティック数本、赤ちゃんせんべい1袋のうちどれかをあげるようにしていましたよ🥰

ストライキ中は食べないですが、ストライキが終わったらまた急に食べるようになります😊
なので、ストライキ中だと思って力抜いてください😊💕