夫が昇任試験で落ち続けており、勉強せずに過ごす様子にイライラしています。昇任を望む気持ちは強いが、夫の行動に焦りを感じています。周囲の人はどのように夫を応援しているか知りたいです。今回こそ合格してほしいと思っています。
夫の仕事、昇任についてです。。
夫の職場は昇任試験を受けないと階級があがりません。
今は下っ端です。次は主任なのですが、
もう何度も何度も落ちています。
本人も主任にはなりたいみたいなのですが。。。
まぁ勉強全くしません!
試験間近になると少しするのですが
1時間勉強して頑張ったからお酒飲んで寝る。
毎日するわけでもなく私が勉強は?と言ってする事の方が多く。
普段からマイペースでおっとりというか性格も穏やかで優しい主人ですが、強欲?貪欲さがありません。
私は負けず嫌いで同期の中でも自分が1番目に主任になりたいと思うような性格です。
真逆でイライラ。本人も主任なりたいけど熱意は見えません。
きっとなれるといいな〜ぐらいの。
私の周りの友達にも同じ職業の人が何人かいるのですが、もうとっくに主任なってます。
私の後輩の旦那さんも年下なのに主任。
階級が上がるのが全ていいわけではないですが
自分の為にも後輩に抜かされて惨めな思いするよりも
今子供が小さいうちに勉強を頑張って合格してくれたらと思うのですが。。それに給料もあがるし。
そんなダンナを見て焦りとイライラで
勉強しいや!早く主任なってよ!そんなんじゃいつまで経っても昇任できひんでとか、イライラさせるような事しか私も言えず。
仕事をして試験を受けるのは私ではなく主人だと分かっているし
、勉強も自分でする!と行動しないと意味ないとも思っているのですが。。
なんも行動しない事にどうしてもイライラすると口出ししてしまう自分がすごく嫌なのと、昇任して欲しい気持ちが強くて。。
私何様!?てかんじですよね。。。
昇任が1番大切とは思わないですがやっぱり昇任してほしくて。稼いできてもらってるのに暴言はくのもよくないのですが。
何で私が焦ってるんやって感じですが。。
皆さんどんなふうに夫の事応援してますか?
今回こそ受かってほしいです。
- ミミリ(6歳)
ママリ
旦那も試験を受けて階級していきますが、試験もだし、勉強も無理にはいってません😅 私も働いてますが、仕事後の勉強は私でもする気にならないしゆっくりしたいのが本音だと思います💦 して本人がやる気にならないと受かったりするわけでもないのでそれに関して触れた事はないです😅 美味しい料理を見つけた時とかに受かったらあそこでお祝いしよう〜とかいってモチベーションを上げてるだけです💦 そこまで勉強しなさいしなさい言われたら子どもと一緒でしたくなくなると思います😞見守ったほうが意外に合格した〜とかいって帰ってくると思いますよ😌
k
みなさん優しいですね😭
うちなんかただでさえ安月給なんだから給料上がることには手を尽くせ!!とケツ叩きます😂
ちなみに私も仕事してますが、自分の収入だけでも家族みんな食わせてやるぞくらいの気概を見せて欲しいところですね(笑)
退会ユーザー
同じような性格です🙋♀️
主人はおっとり、私はどちらかと言うと野心家ですね!
応援するなら、昇進した先の明るい未来を言葉にしますかね✨あとは年収いくらって世の中の○パーセントなんだってーすごいねー!みたいな、いかにご主人がすごい人になれるかみたいな想像できる声かけとか!
ただ、私に場合は野心を抱くのは自分自身にであって主人はどうぞご勝手に、なんなら私働くから家のこともっとやってくれてもいいのにな、くらいですね😊
出世したい!稼ぎたい!という欲はご自分で満たした方がストレス少ない気がしますね!
ゆか
難しいですね…
私は医療職で仕事のあと認定試験のために勉強していたこともありますが、疲れてるし寝たいしのんびりしたいしで、なかなか集中できなかったです💦
このご時世なので微妙ですが…
家だと集中できないだろうし、仕事帰りにカフェとかファミレスで勉強してきていいよ!
その間に子供のことはやっておくね😊○○が勉強頑張ってくれるなら、私も頑張るわ!
とかどうですか?😅
あとは受かったら欲しいものを買う、ご褒美制度にするとか…
コメント