※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クマクマ
住まい

新築戸建ての詳細を見ていたのですが、私道負担・道路 12.78m²、西4m幅…

新築戸建ての詳細を見ていたのですが、

私道負担・道路 12.78m²、西4m幅、北2.7m幅

とはどういう意味かわかる方いますか?💦
玄関前の道路が私道となっています。

コメント

柊0803

分譲地でしょうか?
その分の土地をねづっちさんのお宅で負担するという事になります。居住地の土地代に私道の土地代が加算される感じですね。

• クマクマ

クマクマ

ありがとうございます✨

土地代に含まれているのですね!
    ネットで調べると、税金もかかるし道路整備や水道管の修理などが自己負担になるとありました。これは必要に応じてこちらが管理をしていかないといけないということなのでしょうか?💦

• 12月2日
  • 柊0803

柊0803

我が家は4軒の分譲地、真ん中に私道(奥2軒が旗竿地の為)が通りますが、これから私道の土地をどう分譲していくかの話し合いになります。
    もちろん有料です💦

水道などに関しては建売でしたらきちんと整備されているので大丈夫だと思います😊

• 12月2日
  • クマクマ

クマクマ

詳しくありがとうございます😊
    全く無知なので、少し知識つけて不動産屋さんにも聞いてみたいと思います!✨

• 12月2日
ママリ

建売ですよね。
接道が建物の西側の幅員が4m。建物北側の道路幅員が2.7m。私道で面積が12.78平米持つことになります。(無料、維持費、税金はかかりません)

• クマクマ

クマクマ

ありがとうございます✨

私道に関して調べたら、道路や水道管などは持主が整備する必要があり、税金、修理費なども購入者が支払うと出てきたですが、この物件の場合はそういったことにはならないのでしょうか?💦

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

心配しなくて大丈夫ですよ。
    道路を工事する時って建て替えの時くらいですし、工事業者がやってくれますから。
    建売じゃなく土地だけで買うなら色々調査したほうがいいですけど、建売なら掘削承諾とか整っているかと考えられますので心配なことは販売してる不動産屋に聞いた方がいいです。
    道路は基本非課税です。ただ私道に自転車を置いたり、倉庫を置いたりすると課税される場合があります。あくまで通行用の道路として使用していれば課税されません。
    公道でもデメリットはありますから、不安なら勉強するしかないです。

• 12月2日
  • クマクマ

クマクマ

詳しくありがとうございます😊
    知識が全くないので、色々調べてプロにも話聞いて納得したうえで決めたいと思います❣️

• 12月2日